Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Переговоры по Сирии. "Женева-2" может повториться

Нынешние переговоры по сирийскому вопросу не сравнивал с "Женевой-2" только ленивый; к сожалению, начались они так же скомкано, как завершились переговоры в 2014 году, в швейцарском городке Монтрё. Оппозиционеры настолько неадекватны, что говорить о каком-либо прогрессе не приходится. Делегации даже заседают в разных кабинетах, а организаторы бегают от представителей сирийского правительства к их оппонентам и передают послания от одной стороны к другой дистанционно — так силён накал страстей.



Противники Башара Асада, к сожалению, разобщены как и два года назад. Они не настроены на конструктивный диалог и ставят невыполнимые ультиматумы — требуют немедленного освобождения населённых пунктов, занятых асадовской армией. Даже если бы Дамаск и решился на такое ничем не оправданное отступление (оппозиционеры, правда, утверждают, что оно необходимо для оказания гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, но звучат такие доводы очень и очень сомнительно), освободить их в течении 48 часов (именно столько времени дают армии Асада оппозиционеры) невозможно физически.

Сегодня в столице Сирии, городе Дамаск, произошел теракт. Двое смертников подорвали себя в людных местах, еще один взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Количество жертв очень велико, их более 60, и сотни жителей города были ранены. Ответственность за теракт уже успело взять на себя Исламское государство, но всё же многие аналитики отмечают, что к их организации могли быть причастны и другие оппозиционные группировки. В свете "плохого" поведения оппозиционеров на переговорах такая версия кажется вполне логичной: противники Асада действительно могут попытаться запугать законного президента Сирии таким варварским способом.

В их неадекватности сомневаться не приходится.

Однако если принять во внимание текущую обстановку на фронтах, то подобное поведение оппозиционеров покажется крайне самонадеянным. Армия Башара Асада наступает по всем направлениям, освобождая город за городом. Благодаря поддержке наших ВКС, сирийские войска обрели второе дыхание и взяли инициативу в свои руки. Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, метко охарактеризовал ситуацию в своём твиттере: он написал, что пока оппозиционеры будут "шарахаться" из стороны в сторону и выдвигать новые нелепые ультиматумы, войска Асада возьмут Ракку, и надобность в переговорах отпадёт.

Переговоры только-только начались, и "хоронить" их заранее мы, конечно, не будем. Хочется верить, что обе их стороны всё-таки смогут сесть за один стол и найти верное решение для существующей проблемы. Сирийский народ устал от войны, так пусть эта бессмысленная бойня закончится как можно быстрее!

Tags: война в сирии, женева-2, переговоры в женеве, переговоры по сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment