Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Санкции против России будут сняты в обозримом будущем: мнение аналитиков Bloomberg

Авторитетное аналитическое агентство Bloomberg сегодня опубликовало хоть и пространную, но вовсе не лишенную смысла статью, речь в которой идёт о скором снятии санкций с России, санкций как экономических, так и политических. Написанная целым коллективом авторов, статья довольно объёмна; кроме того, её вольный стиль допускает довольно едкие комментарии, и тем не менее мне кажется, что тенденции, выделенные в материале, заслуживают подробного анализа.



В самом скором времени антироссийские санкции могут быть сняты. Почву для этого старательно готовят европейские политики (особенно можно выделить французов, немцев и итальянцев). Американская дипломатия хоть и ведёт себя более сдержанно, но также заявляет о возможном снятии санкций в обозримом будущем (не так давно об отмене ограничений, которая должна состояться в текущем году упоминал сам Джон Керри).

Доводом в пользу скорой оттепели в отношениях России и Запада авторы статьи считают усугубление кризисов в Ливии и Сирии. По мнению аналитиков, Запад начинает понимать: справиться с Исламским государством не сотрудничая с Россией нельзя, как нельзя и остановить гражданскую войну в Сирии. Россия зарекомендовала себя как надёжного посредника в разрешении самых сложных международных конфликтов; именно благодаря усилиям российских дипломатов вернулся на мировую арену Иран, а на грядущих переговорах по сирийскому вопросу голос России будет решающим.

Не стоит списывать со счетов и экономические соображения. Европа потеряла десятки миллиардов евро из-за введённых санкций, в то время как Россия хоть и ощутила их негативные последствия, но в гораздо меньших масштабах. Этот довод не очень актуален для Вашингтона: российско-американский товарооборот значительно меньше российско-европейского. Быть может, по этой причине американская дипломатия неустанно напоминает нам о минских договорённостях, что по большому счёту неправильно. Россия является посредником, но не стороной в конфликте Новороссии и Украины; давить на нас бессмысленно, но Белый дом вряд ли перестанет поддерживать им же сочиненный миф о российском присутствии на Донбассе.

К сожалению, на этом же мифе основываются выводы, к которым пришли авторы материала. Они утверждают: истинным предлогом для снятия санкций будет "размен" между Россией и Западом, в ходе которого Москва перестанет поддерживать Башара Асада (сдаст Сирию), а Запад перестанет вмешиваться в события на Украине и обвинять нас в разжигании конфликта в Новороссии. Таким образом две стороны геополитического конфликта восстановят нарушенное равновесие.

Я готов с ними спорить. Я уверен, что подобный взгляд на сложившуюся ситуацию у аналитиков из Bloomberg сформировался под влиянием общего тона западных политиков. Россия никогда не перестанет поддерживать законного президента Сирии и сделает всё возможное для того, чтобы в этой проблемной стране наконец закончилась война. В то же время российское присутствие в Новороссии ограничивается гуманитарной миссией, и это понимают, кажется, все политики мира, включая самих американцев — но легенда уже создана, и давать "задний ход" Белый дом не будет.

Тем не менее с главной мыслью статьи я согласен полностью. Санкции будут сняты, причем скорее рано, чем поздно. Истинной же причиной для снятия санкций станет осознание западными политиками их бессмысленности и вредоносности. Развязав санкционную войну, Штаты не смогли добиться своих целей: экономика России выстояла, а её внешняя политика осталась независимой и справедливой. Европа же, пойдя на поводу у США, понесла значительный ущерб — именно по этой причине экономические и политические ограничения станут частью истории в ближайшее время.

Tags: агентство bloomberg, когда снимут санкции, санкции ес, санкции против россии, санкции сша, снятие санкций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments