Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

"Январский гром": реконструкция в Ленобласти, которую нельзя пропускать

Я ни разу в жизни не видел исторические реконструкции. Слышал о них неоднократно: в наше время большое количество молодых людей (да и увлеченных взрослых) занимаются этим очень интересным и безусловно полезным делом, но видеть не приходилось — до сегодняшнего дня.



27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята в ходе операции "Январский гром". В честь доблестных воинов, освободивших город-герой от гитлеровских полчищ, на 19-м километре Гостилицкого шоссе, к югу от Петродворца был возведён мемориал, который получи такое же название — "Январский гром". Сегодня неподалёку от мемориала состоялась военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва", в ходе которой энтузиасты разыграли масштабное сражение, произошедшее 76 лет назад.

Реконструкция получилась очень масштабной. Более пятисот человек, участники исторических клубов и объединений, съехались со всей России для участия в ней. Десятки единиц военной техники (включая самолёты!) дополняли действо, способствуя полному погружению зрителя в происходящие перед ним события. Приношу свои извинения: фотографий у меня немного, руки мерзли, да и не хотелось ничего фотографировать — хотелось смотреть, смотреть своими глазами, потому что было по-настоящему интересно! Вот наши войска готовятся к наступлению:



Вот — обязательная перед наступлением артиллерийская подготовка:



Вот так действо выглядело для зрителей:



А вот фашист, который отморозил уши и теперь расстроеный идёт в медпункт:



А этим медпункт уже не нужен, они уже свою гранату получили (на самом деле это манекены :)



Особенно хочу отметить отличную организацию реконструкции. Добраться до неё было очень легко: в выходной день на Гостилицком шоссе машин совсем немного. Зрителям предлагались горячие напитки, а также... валенки разных фасонов и расцветок. В такую снежную зиму как эта валенки актуальны как никогда. Кому-то мои слова покажутся забавными, но ведь смогли резиновые сапоги завоевать популярность у прекрасных дам всего пару сезонов назад?

Впечатления от увиденной реконструкции остались определенно положительные. Подобные мероприятия — это не только эффектное зрелище, но и отличный способ заинтересовать подрастающее поколение, напомнить о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами. Тысячи солдат отдали свои жизни под Ленинградом для того, чтобы мы с вами никогда не узнали об ужасах войны. Их память необходимо чтить, и мне кажется что путь, который выбрали реконструкторы, это и есть своеобразная дань памяти героям прошлого.

Tags: реконструкция в ленобласти, реконструкция ленобласть, реконструкция снятие блокады, реконструкция январский гром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments