Против кого и против чего выступают демонстранты?
В конце нулевых в парламенте Молдавии сформировалась якобы демократическая и якобы либеральная коалиция из трех якобы проевропейскийх партий. С названиями партий молдавские политики мудрить не стали: либералы, демократы и либерал-демократы и тогда пользовались дурной славой лжецов и коррупционеров, а еврочиновники относились к евроориентированности вышеназванных с нескрываемым скепсисом. На парламентских выборах коалиция с трудом набирает 25% голосов избирателей: главные конкуренты "демократов", коммунисты опережают их на голову, ведь за них проголосовала половина молдаван. Однако коалиционеры не унимаются и устраивают серию демонстраций. В следующем году парламенту не удалось утвердить кандидатуру президента, и исполняющий его обязанности принял решение о проведении новых, досрочных парламентских выборов. На этих выборах позиции "демократов" несколько укрепились, а их влияние в стране возросло.
Почувствовав волю, члены коалиции начали заниматься своими привычными делами: изображать бурную деятельность, привирая и приворовывая. Конец народному терпению пришел в 2014 году, когда по необъяснимым причинам из государственных банков исчез миллиард долларов. Экономическим сектором в те времена заведовали именно "демократы"; сумма для небогатой Молдавии была очень и очень ощутимой (одна восьмая от годового ВВП!); вот тогда и начались массовые демонстрации. К 2015 году коалиция смогла поставить "своих" людей на многие важные посты, в том числе и на пост премьер-министра Молдавии. Однако остальные политики быстро смекнули что к чему и начали объединяться против "демократов". Коммунисты и социал-демократы, правые и левые начали совместно бороться против коррупционеров на парламентских заседаниях и на уличных акциях протеста. И коалиции пришлось пойти на серьёзные уступки: отправить в отставку премьер-министра, однако на главное требование митингующих — на досрочные парламентские выборы — "демократы" по понятным причинам соглашаться не хотят. Поэтому демонстрации продолжаются, и сегодня на них выходят десятки тысяч молдаван.
Одна интересная деталь, которую нельзя оставлять без внимания: политики коалиции характеризуют своих противников (то есть всех остальных политиков, коих большинство) как пророссийских. На самом деле это не так, вернее не совсем так. Действительно, многие молдаване симпатизируют России, однако их требования никоим образом не относятся к отношениям между нашими странами. Митингующие хотят выгнать коррупционеров из правительства — и не более того. Но западные СМИ предпочитают подавать новости о протестах под весьма специфическим соусом: Россию зачастую обвиняют в раскачивании ситуации в Молдавии, а митинги именуют не иначе как пророссийские. Впрочем, никаких доказательств европейские журналисты не приводят, потому что их нет — но разве это может остановить ангажированного писаку?
Journal information