Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

"С уважением к памяти": в Петербурге почтили память жертв блокады

18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе Шлиссельбурга, прорвав сомкнувшееся вокруг Ленинграда кольцо блокады. Сразу же начались работы по возведению временных дорог для доставки грузов в осаждённый город. Но фашистская гадина крепко вцепилась в окрестности Ленинграда, и полностью очистить пригороды от гитлеровцев удалось лишь в 1944 году, когда в ходе операции "Январский гром" блокада была окончательно снята. С тех пор День снятия блокады отмечается 27 января, однако жители города-героя чтут обе даты.



Сегодня я побывал на мероприятии, посвященном памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. Акция "C уважением к памяти", организованная петербургским молодежным клубом центрального района, прошла на Никольском кладбище, расположенном на территории Александро-Невской лавры.



К счастью, погода сегодня благоприятствовала проведению мероприятия. Несколько дней назад в Петербурге стояли сильные морозы, а еще вчера город заметало снегом. Сегодня же над Северной столицей светило солнце, ветра не было, а лёгкий морозец бодрил и вовсе не доставлял неудобств.



Никольское кладбище изначально использовалось для нужд духовенства. Еще в XIX веке там хоронили служителей церкви, но в суровые блокадные годы кладбище по понятным причинам утратило свой церковный статус. Там захоронены сотни жителей блокадного города и сотни его защитников. На кирпичном парапете установлены мраморные доски с именами ленинградцев, покоящихся в братских могилах.



Ребята из молодёжного объединения взяли шефство над мемориалом: 2 раза в год они благоустраивают территорию вокруг него, а в памятные даты возлагают цветы и свечи, устраивают памятные акции. Свидетелем такой акции сегодня стал и я.



Народу собралось немало: с полсотни человек, а может быть и больше. В начале акции ведущая выступила с короткой речью, а после одна из участниц клуба прочитала посвященное блокаде стихотворение.



На время проведения акции заступил на дежурство почетный караул.



После чтения стихов слово предоставили пришедшим на акцию блокадникам, жителям нашего города, заставшим все ужасы войны. Их рассказы были короткими, но запоминающимися.



В конце все участники акции возложили цветы к мемориалу.



Ну и сделали общую фотографию — куда ж без этого!



Такая вот акция состоялась сегодня на Никольском кладбище. Здорово, что молодежь проявляет уважение к прошлому своей Родины и живо им интересуется. Совсем немного осталось людей, живших в грозные военные годы — а ведь их воспоминания бесценны.

Tags: блокада ленинграда, день снятия блокады, никольское кладбище, памятная акция, прорыв блокады, с уважением к памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment