Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Украинские беженцы в Европе: гости, которых не ждали

Говоря о беженцах в Европе, нельзя не отметить, что в последнее время риторика европейского чиновничества начинает меняться. Тенденции к переосмыслению миграционной политики наблюдались и ранее, но теперь готовность лидеров ведущих европейских государств к действиям стала более заметной. Впрочем, пока об этой готовности только говорят, а на деле мигранты пользуются всеми благами цивилизации, не испытывая каких-либо затруднений. Удивительно, но нелегалы, принимавшие участие в массовых изнасилованиях, произошедших в Кельне в канун нового года, отпущены из отделений полиции — и судя по приходящим из Германии новостям, депортации преступники могут не опасаться. Беженцы с Ближнего Востока по каким-то необъяснимым причинам пользуются, скажем прямо, привилегированным отношением со стороны правительств европейских стран.



И в этом плане украинцы могут им позавидовать. Если беженцев из Африки или ближневосточных стран в Германии принимают с распростертыми объятиями, то обладатель украинского паспорта, скорее всего, убежища в ФРГ не получит. Вожделенную бумажку о разрешении на въезд получает каждый 20-й украинец: остальных просят покинуть страну незамедлительно.


Почему? Вопрос хороший. Казалось бы, Украина заключила договор об ассоциации с ЕС и даже рассчитывает на отмену визового режима. Кроме того, события евромайдана, в ходе которых вся европейская дипломатия буквально вытоптала главную площадь Киева, должны были положительно повлиять на отношения между Киевом и Брюсселем... но этого не произошло. Скорее всего виной тому неадекватное поведение Петра Порошенко, не желающего выполнять условия минских договоренностей. Европейские правоохранители не без оснований могут опасаться "беженцев" с Украины, среди которых могут затесаться и правосеки, и участники других незаконных бандформирований, коих на территории современной Украины орудует предостаточно.

Можно усмотреть в сложившейся ситуации иронию судьбы: выходя на майдан, украинцы мечтали о светлом будущем в составе Европейского союза, но жителю Украины образца 2012-2013 годов было гораздо проще получить убежище в Европе, нежели жителю Незалежной образца 2015 года.

Tags: беженцы в европе, беженцы из украины, вид на жительство ес, политическое убежище ес, украинские беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment