Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

The Washington Post: Барак Обама себя исчерпал

Вы знаете о том, что всего три дня назад, 12 января президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к конгрессу? Не знаете? Это неудивительно; речи американского президента не пользуются большой популярностью среди широкой публики. Ничего принципиально нового Обама не сказал, а упоминая свои былые заслуги и вовсе вызвал улыбку на лицах конгрессменов. Что тут поделать: нынешний президент США не только плохой управленец, но и никудышный оратор. Даже проправительственная американская газета The Washington Post высмеяла речь Обамы, опубликовав детальный её разбор. Приводить этот материал целиком я смысла не вижу, однако основными его тезисами не поделиться нельзя.



Одной из основных причин для гордости Обама считает убийство Усамы Бен Ладена. Он говорит конгрессменам: если вы сомневаетесь в том, что Америка сражается за справедливость, спросите об этом у Бен Ладена. Видимо, подобные пассажи кажутся Обаме остроумными, однако на деле даже герои второсортных американских боевиков изъясняются логичнее и адекватнее, нежели нынешний американский президент. Да и повод для гордости, на самом-то деле, изрядно преувеличен. Убийство лидера "Аль-Каиды" американская военщина превратила в настоящий спектакль. Сама же террористическая группировка была образована не без участия Белого дома: победа над ней американцам, конечно, зачтётся, однако эта победа в каком-то смысле является победой над собственным детищем, пусть и вышедшем из под контроля.

Однако вернёмся к речи. Журналисты The Washington Post утверждают: убийство Бен Ладена действительно стало победой, пусть и преувеличенной, но поражений было больше. Они говорят о возвращении Талибана, о беспорядках в Йемене и Ливии, о Крыме, между прочим, тоже говорят — американцам не удалось завладеть этим лакомым куском, позволяющим контролировать Черное море, для их хищнических амбиций возвращение Крыма в Россию безусловно стало настоящим поражением.

Другие заявления Барака Обамы также выглядят как минимум неоднозначно. "Репутация Америки в мире выше, чем 8 лет назад, об этом говорят данные социологических опросов" — утверждает Обама. За последние годы репутация США в мире пошатнулась: виной тому геополитические поражения, шпионские скандалы, ухудшившаяся криминогенная обстановка... Возникает вопрос: где же проводились эти социологические исследования? Уж не в самой ли Америке?

Говоря о величии Америки, Обама зачем-то вспоминает о полёте на Луну (как будто бы в этом мероприятии есть его заслуга!). Приводится и более избитый образ США как страны, которая якобы вылечила рак; мало того что утверждение покажется диким для многих американцев, столкнувшихся с этой ужасной болезнью, так еще и сам довод безнадёжно устарел: о победе над раком Ричард Никсон говорил аж в 1971 году...

Авторы обзора высмеивают Обаму пафосное, высокопарное завершение речи. Президент США вдруг вернулся к риторике своей первой предвыборной кампании и заговорил о демократических ценностях, необходимости жить в мире и согласии, бороться с любыми проявлениями расизма и всегда надеяться на лучшее. В 2009 году Обама смог навешать лапши на уши избирателям и стать президентом США: оказалось, что его поступки не имеют никакого отношения к озвученным намерениям. Зачем же американский лидер вспомнил об этих словах? Может, он хочет вернуть прошедшие годы, когда на него возлагались большие надежды? Может, сожалеет о загубленных на президентском посту годах, о упущенных возможностях? Эти вопросы навсегда останутся без ответов.

Ясно одно: Барак Обама себя исчерпал. Именно так журналисты The Washingot Times завершают свою статью, и добавить тут нечего.

Tags: Барак Обама, второй срок обамы, обама выборы, последний срок обамы, речь перед конгрессом, убийство бен ладена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments