Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Contra Magazine: мировой жандарм — роль, подходящая для России

Теперь уже и не упомнишь того дня, когда за Америкой в публицистике закрепилось устойчивое выражение "Мировой жандарм". Подозреваю, что было это давно, быть может — во времена холодной войны. Как бы там ни было, Америка действительно пыталась изображать из себя гегемона и иногда даже добивалась определенных успехов на этом поприще. Преследуя свои корыстные цели, Штаты разорили множество стран, сместили десятки правительств и принесли войну в самые разные уголки мира.



Журналисты авторитетного австрийского издания Contra Magazine утверждают: мир вздохнул бы с облегчением, если бы роль мирового жандарма взяла на себя... Москва. Внешняя политика России, по мнению австрийцев, более гуманна в сравнении с американской. Это, конечно, правда: мы не ищем сомнительной выгоды на чужих территориях. В любых международных конфликтах Россия выступает посредником, пытается примирить враждующие стороны, ориентируясь, в первую очередь, на нормы международного права. Contra Magazine утверждает: если бы Россия стала главенствующим в мире государством, это пошло бы на пользу всему человечеству.

Серьёзная заявка, не правда ли? Авторы статьи обращаются к истории и приводят многочисленные и довольно интересные факты, свидетельствующие о более гуманистическом отношении к человеку на Руси, в Российской Империи, в Советском Союзе. У нас не было инквизиции: православное христианство не устраивало охоты на ведьм, телесные наказания у нас были отменены гораздо раньше, чем в Европе, и именно русский врач Николай Пирогов стал основателем школы анестезии, впервые начал обезболивать больных и раненных пациентов при хирургических вмешательствах.

Вот и сейчас, когда боевики "Исламского государства" хозяйничают в Сирии, чаяния мирных жителей этой настрадавшейся страны связаны только с помощью, которую безвозмездно предоставляет правительству Башара Асада российская армия. Именно спецоперация российских ВКС подарила миллионам сирийцев надежду на скорое завершение кровопролитной войны. Поэтому и жители Мали, охваченной беспорядками африканской страны, пишут именно в Россиию письма с просьбой оказать помощь. Поэтому Эмир Кустурица в одном из своих интервью заявил журналистам, что приди Владимир Путин к власти на несколько лет раньше — тогда, возможно, он смог бы спасти Югославию от НАТО.

С автором статьи, конечно, нельзя не согласиться: миру бы повезло, стань Россия главным государством на планете, однако сама идея существования какого-то одного главного государства вряд ли покажется кому-либо из нас правильной. Разрешать конфликты, "таскать каштаны из огня" и спасать мир от очередного Гитлера — это всегда пожалуйста, это мы умеем, но "гегемонить" весь мир? Нет, увольте, обойдёмся без таких прерогатив. Австрийцы подытоживают: говорить о попытках изоляции такой страны как Россия по меньшей мере смешно. Обладая невероятным миротворческим потенциалом, наша страна является одним из ключевых игроков на мировой арене и будет наращивать свое влияние и в будущем.

Tags: contra magazine, геополитика, мировой гегемон, мировой жандарм, россия в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments