Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Референдум в Каталонии: новая надежда

В 2014 году сразу в двух странах Еврозоны прошли референдумы о независимости. Шотландия, являющаяся момент частью Соединённого Королевства, намеревалась выйти из его состава. Каталония, автономное сообщество в составе Испании, расположенное на востоке Пиренейского полуострова, также подняло вопрос о своей независимости от Мадрида. Если в первом случае голосование провести удалось (45% шотландцев выступило за отделение, и до необходимой отметки не хватило небольшого количества голосов), то во втором власти Испании не признали право народа на самоопределение и стали чинить препоны организаторам референдума. В итоге провести его не удалось: вместо голосования организаторам позволили лишь устроить опрос, который, разумеется, никакой юридической значимости не имел.



Результаты опроса, между прочим, превзошли самые смелые ожидания организаторов. 80% населения региона выступило за независимость. Никаких действий по итогам опроса предпринято не было: причины тому ясны. Но каталонцы поняли, что в своём желании отделиться от Испании они едины, и в начале наступившего 2016 года история получила продолжение.

Буквально несколько дней назад пост руководителя парламента Каталонии занял Карлас Пуйчдемонд. Ранее этот политик, активно выступающий за отделение, занимал должность мэра города Жироны. Теперь же парламент, большая часть которого также настроена единодушно и готова продолжать диалог с Мадридом о необходимости проведения референдума, возлагает на личность Пуйчдемонда большие надежды.

Судя по всему, эти надежды оправданы. По крайней мере Мадрид уже бьёт тревогу: председатель испанского правительства Мариано Рахой уже успел выступить с заявлением, в котором отметил свою решимость отстаивать территориальную целостностью страны до победного конца. Впрочем, не факт, что решимость ему поможет: партия Рахоя недавно проиграла выборы и осталась в меньшинстве, а это значит, что у каталонцев действительно появился шанс.

Воспользуются ли жители региона этим шансом? Вполне вероятно. Последствия подобного отделения будут весьма интересны: мы сможем "в прямом эфире" наблюдать за становлением государственности ранее непризнанной республики, за обособлением её экономики. В то же время Испания, переживающая сейчас непростые времена, понесёт ощутимые убытки, ведь Каталония является одной из богатейших её провинций.

Но вот что самое главное: отделение Каталонии станет прецедентом, на который в дальнейшем смогут ориентироваться политики других стран Евросоюза. Учитывая политический кризис и усиливающиеся центробежные тенденции в ЕС, прецедент этот может оказаться востребованным в самое ближайшее время.

Tags: каталония, независимость каталонии, распад ес, референдум в каталонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments