Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Ракета Hellfire: как она оказалась на Кубе и кому это может быть выгодно

Ракеты Hellfire стоят на вооружении американской армии с 1982 года, но как и любые другие высокотехнологичные вооружения,они постоянно модернизируются. Последние версии "Адского огня" напичканы самой современной электроникой: на борту каждой ракеты установлен миниатюрный компьютер, который отвечает за полёт по заданной траектории и правильный выбор цели.



Разумеется, алгоритмы и программы, с помощью которых ракета находит свою цель, держатся в строжайшем секрете.

Любопытный инцидент произошел с одной из ракет Hellfire, которая в 2014 году была ошибочно доставлена на Кубу. На самом-то деле ракета должна была приехать в Европу — снаряд предназначался для запланированных на 2014 год учений НАТО. Но — из-за ошибки логистов, а может и по какой-нибудь другой, неизвестной нам причине Hellfire оказалась на Острове Свободы.

А вырваться оттуда оказалось непросто. Пентагон под различными предлогами пытается вернуть "потеряшку" на родину, но вот беда — Гавана не торопится её отдавать. Куба задерживает возврат ракеты, и еще пару лет назад такая ситуация показалась бы любому стороннему наблюдателю абсолютно нормальной: тогда Вашингтон находился в очень натянутых отношениях с Гаваной, но сейчас эти отношения стали более тёплыми.

Так что же на самом деле происходит? Есть всего два правдоподобных варианта развития событий.

Первый — ошибка американских и/или натовских логистов. Этот вариант вполне вероятен: американские военные вовсе не роботы, и говорить об их профессионализме не приходится. Чрезвычайные происшествия на военных объектах в США — не редкость. Американские вояки теряли атомные бомбы, оставляли без присмотра стратегически важные объекты, допускали многочисленные нарушения, в результате которых на военные базы проникали посторонние. Недавно, например, стало известно о (предположительно) бездомном американце, который жил в военной части, бесплатно питался вместе с солдатами и спал в казарме в течении нескольких месяцев, при этом на него никто не обращал внимания.

В свете такой безалаберности версия о ракете, случайно отправленной не в том направлении, выглядит вполне правдоподобно.

Однако есть и другая версия, согласно которой ракета попала на Кубу в результате действий спецслужб какого-либо заинтересованного в этом государства. Не самой Кубы, конечно: вряд ли тамошнее руководство всерьёз собирается вступать в гонку вооружений с Америкой. Эта версия также весьма правдоподобна: The Wall Street Journal отмечает крайнюю обеспокоенность Пентагона судьбой потерявшейся ракеты. Военное ведомство США волнуется небезосновательно: расследование инцидента за два года не принесло никаких результатов. Похоже, будто бы кто-то спрятал концы в воду и сделал это очень качественно. В таком случае страна, спецслужба которой (возможно) организовала это "похищение Европы Hellfire" с большой вероятностью уже исследовала всю её микроэлектронику и выяснила, каким же образом умная ракета ищет свои цели.

Как бы там ни было, американская военщина показала себя с худшей стороны. Даже если в этом деле и замешаны спецслужбы какой-либо державы, основная причина инцидента — безалаберность и недобросовестность личного состава, отправившего ракету не по адресу. С другой же стороны, если вторая версия справедлива, то разведчиков, провернувших такую операцию, можно похвалить за находчивость и смекалку.

Tags: hellfire, hellfire куба, американское оружие, ракета hellfire, ракета на кубе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments