Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Реформа РАН. Прописные истины в уставе

Вот верно автор подметил, Москва то строилась не за один день...
Оригинал взят у kujman в Реформа РАН. Прописные истины в уставе

В свое время реформа РАН вызвала много разных споров. Одни считали, что реорганизация академии никому на пользу не пойдет, другие, наоборот, поддерживали перемены. Путин поддержал последних и подписал закон об изменении структуры РАН осенью 2013 года.
После этого, народ в России с опаской наблюдал за изменениями в науке, ведь на данную реформу и были сделаны все ставки. Будет ли какой-то прогресс? Прекратится ли воровство в РАН? Дадут ли дорогу молодым и талантливым? На все эти вопросы реформа должна была дать ответы.
И дала. Все ключевые моменты теперь прописаны в новом уставе Российской академии наук. Устав тем хорош, что в него можно было вносить корректировки с разных сторон, что, естественно, огромный плюс для всех.  Прием замечаний и предложений по проекту как раз завершился на прошлой неделе.
Все изменения, которые происходили до этого момента в РАН безусловно пошли на пользу всей российской науке, но данный устав позволит узаконить перемены. Принятие устава - очень важный момент в реформе РАН. Он будет приниматься на общем собрании организации, которое пройдет 27 марта.
Узнав про формирование устава, все моментально начали анализировать позиции, которые в нем прописаны. Многие увидели все-таки спорные моменты, поэтому возможность вносить поправки в закон никто не отменял. Если возникнут спорные моменты, такие как архив РАН и др., у академии будет возможность переподчинить себе эти организации, поэтому не стоит раньше времени паниковать!
Что же касается взаимодействия РАН и ФАНО, то к уставу никаких претензий быть не должно, этот момент будет прописан отдельно в другом документе.
Академики пока переживают, что устав сыроват. Якобы в нем нет конкретных формулировок, которые позволят РАН влиять на происходящее в институтах. Статус члена-корреспондента РАН пока остается не известным, будем ждать итогов.
Думаю, что не стоит переживать по поводу сыроватости устава. Связь между институтами и академией безусловно останется и это будет четко зафиксировано в новом документе. Главное, у РАН есть фундамент в лице устава, а остальное приложится со временем, ведь, как мы знаем, и Москва не сразу строилась!


Tags: РАН, ран 2014, реформа ран, реформа ран новости
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments