?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из главных фишек первой предвыборной кампании нынешнего президента США Барака Обамы стало обещание закрыть Гуантанамо. Эта военная тюрьма сверхстрогого режима уже давно в массовом сознании ассоциируется с нарушением прав человека. Такую дурную славу Гуантанамо заработала благодаря целой череде скандалов, разразившихся из-за информации о пытках и издевательствах над заключенными. Американские охранники не церемонились со своими подопечными: в интернете можно найти массу фотографий, однако лицам до 18 лет, беременным женщинам и впечатлительным людям искать их определенно не стоит. О беспределе в стенах тюрьмы известно давно, и тем не менее её двери открыты закрыты до сих пор, а фигуранты немногочисленных разбирательств отделались смехотворными наказаниями.



Барак Обама в начале своего президентствования позиционировал себя как демократа и гуманиста. Обещание закрыть Гуантанамо отлично подходило к выбранному образу, однако годы шли, а тюрьма и не думала закрываться. Общественность надавила на Обаму и припомнила ему былые враки: тот пожал плечами и в 2009 году подписал распоряжение о закрытии Гуантанамо, которое должно было состояться в течении года с момента вступления в силу. С тех пор прошло уже 6 лет, но тюрьма до сих пор работает. Почему? Кажется, ответ на этот вопрос нашли журналисты агентства Reuters.

Гуантанамо подчиняется непосредственно Пентагону, а военное ведомство по каким-то своим, ведомым только высокопоставленным военным чинам причинам затягивает абсолютно все стандартные процедуры. К примеру, гражданин Йемена Тарик Бауда получил приказ об освобождении в 2010 году. По американским законам для того, чтобы отправить заключенного на родину, необходимо прежде всего отправить туда его медицинскую карту, дабы удостовериться, что принимающая страна в состоянии обеспечить надлежащую медпомощь, в случае если таковая потребуется. Уже шестой год Бауда ждёт, пока администрация Гуантанамо соизволит эту самую медицинскую карту отправить в Йемен, и сколько еще продлится его ожидание — неизвестно. Адвокат заключенного Омар Фарах придал этому делу широкую огласку, и только поэтому широкая общественность узнала о вопиющих нарушениях.

Теперь у заключенного появился шанс: если к его делу будет приковано внимание СМИ и общественных организаций, Барак Обама может использовать административный ресурс и потребовать переслать наконец злосчастную медицинскую карту властям Йемена.

А еще он может использовать административный ресурс и выполнить своё обещание: закрыть Гуантанамо, только вот будет ли он вступать в конфронтацию с Пентагоном для того, чтобы это сделать? Очевидно, что военное ведомство США умышленно чинит препоны и затягивает на долгие годы даже простую передачу заключенного правительству его родной страны. Президент США может надавить на Пентагон и убедить конгресс выделить деньги на переезд тюрьмы, но времени на это у него осталось совсем немного, ведь уже в январе 2017 года он покинет пост президента. Ну а если вспомнить о любви Обамы к откладыванию любых проблем в долгий ящик, то можно предположить: Гуантанамо продолжит свою работу и в 2017 году.

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 7
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexeymeeres
Jan. 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
А сколько выпущенных из Гуантанамо продолжили свою деятельность и были даже убиты? До десятка, где-то. Зачем их выпускать? Климат хороший. питание отличное, отдыхай, набирайся сил.
alexmonc
Jan. 4th, 2016 01:33 pm (UTC)
Да кто ж с вами спорит)
Однако тут речь идёт о предвыборных обещаниях, а не о преступниках.
alexeymeeres
Jan. 4th, 2016 07:25 pm (UTC)
Он не бог, его распоряжения саботируют. Это бывает. А сколько указов Путина не выполняют. Это жизнь.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

вопрос? вопрос!
alexmonc
Пленник свободы

ыы















Каталог webplus.info

Flag Counter

Comments

Powered by LiveJournal.com