Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Почему не закрывают Гуантанамо: невыполненные обещания Обамы

Одной из главных фишек первой предвыборной кампании нынешнего президента США Барака Обамы стало обещание закрыть Гуантанамо. Эта военная тюрьма сверхстрогого режима уже давно в массовом сознании ассоциируется с нарушением прав человека. Такую дурную славу Гуантанамо заработала благодаря целой череде скандалов, разразившихся из-за информации о пытках и издевательствах над заключенными. Американские охранники не церемонились со своими подопечными: в интернете можно найти массу фотографий, однако лицам до 18 лет, беременным женщинам и впечатлительным людям искать их определенно не стоит. О беспределе в стенах тюрьмы известно давно, и тем не менее её двери открыты закрыты до сих пор, а фигуранты немногочисленных разбирательств отделались смехотворными наказаниями.



Барак Обама в начале своего президентствования позиционировал себя как демократа и гуманиста. Обещание закрыть Гуантанамо отлично подходило к выбранному образу, однако годы шли, а тюрьма и не думала закрываться. Общественность надавила на Обаму и припомнила ему былые враки: тот пожал плечами и в 2009 году подписал распоряжение о закрытии Гуантанамо, которое должно было состояться в течении года с момента вступления в силу. С тех пор прошло уже 6 лет, но тюрьма до сих пор работает. Почему? Кажется, ответ на этот вопрос нашли журналисты агентства Reuters.

Гуантанамо подчиняется непосредственно Пентагону, а военное ведомство по каким-то своим, ведомым только высокопоставленным военным чинам причинам затягивает абсолютно все стандартные процедуры. К примеру, гражданин Йемена Тарик Бауда получил приказ об освобождении в 2010 году. По американским законам для того, чтобы отправить заключенного на родину, необходимо прежде всего отправить туда его медицинскую карту, дабы удостовериться, что принимающая страна в состоянии обеспечить надлежащую медпомощь, в случае если таковая потребуется. Уже шестой год Бауда ждёт, пока администрация Гуантанамо соизволит эту самую медицинскую карту отправить в Йемен, и сколько еще продлится его ожидание — неизвестно. Адвокат заключенного Омар Фарах придал этому делу широкую огласку, и только поэтому широкая общественность узнала о вопиющих нарушениях.

Теперь у заключенного появился шанс: если к его делу будет приковано внимание СМИ и общественных организаций, Барак Обама может использовать административный ресурс и потребовать переслать наконец злосчастную медицинскую карту властям Йемена.

А еще он может использовать административный ресурс и выполнить своё обещание: закрыть Гуантанамо, только вот будет ли он вступать в конфронтацию с Пентагоном для того, чтобы это сделать? Очевидно, что военное ведомство США умышленно чинит препоны и затягивает на долгие годы даже простую передачу заключенного правительству его родной страны. Президент США может надавить на Пентагон и убедить конгресс выделить деньги на переезд тюрьмы, но времени на это у него осталось совсем немного, ведь уже в январе 2017 года он покинет пост президента. Ну а если вспомнить о любви Обамы к откладыванию любых проблем в долгий ящик, то можно предположить: Гуантанамо продолжит свою работу и в 2017 году.

Tags: барак обама, гуантанамо, обещание обамы, обещания обамы, почему не закрывают гуантанамо, президент сша гуантанамо, тюрьма гуантанамо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments