Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Почему россияне не боятся НАТО: ликбез для польских журналистов

Недавно Левада-центр опубликовал результаты интересного исследования, затрагивающего самые потаенные страхи россиян. Чего боятся наши соотечественники? Какие глобальные угрозы считают реальными? В первую очередь это стихийные бедствия, катастрофы и эпидемии. Тут комментарии ни к чему: от стихийный бедствий и иже с ними, к сожалению, не застрахован никто. Страна у нас большая, природа везде разная: где-то случаются землетрясения, где-то нередки наводнения, от природы не уберечься. Впрочем, вероятность возникновения эпидемий в России лично я оцениваю как чрезвычайно низкую: с гуманитарной обстановкой у нас всё в порядке, и профильные службы не дремлют.



Социологи также интересовались у опрашиваемых, боятся ли они государственного переворота. Оказалось что нет: россияне уверены, что революций в обозримом будущем не будет, и я, конечно, разделяю эту уверенность.

Но еще меньше наши соотечественники боятся возможных столкновений с основными геополитическими оппонентами России: США и НАТО. Несмотря на воинственный настрой Северо-Атлантического Альянса, российские граждане не видят в его попытках дестабилизировать геополитическую обстановку никакой угрозы. И в самом деле: на каждое действие НАТО у России находится адекватное противодействие, а ядерный паритет сводит на нет возможность начала масштабного конфликта. Казалось бы, всё логично, и говорить особо не о чем...

Об исследованиях Левада-центра редко узнают за рубежом, но на этот раз всё сложилось иначе. У польских телевизионщиков с канала TVN24 вдруг случился разрыв шаблона. Россияне, не считающие НАТО угрозой, не вписались в их картину мира, созданную не без помощи западной пропаганды, равно как не вписалось в неё нежелание россиян становиться свидетелями госпереворота. А потому поляки решили написать об этом "недоразумении" на страницах своего интернет-портала.

Статья получилась весьма желтушной. Её необъективность может оценить даже не знающий польского языка читатель. Автор статьи использовал примитивный приём: он действовал "от обратного". К примеру: в возможность конфликта между Россией и НАТО верит 8% опрошенных, в то время как 67% респондентов считает подобное развитие событий фантастикой. Поляки в тщетной попытке сгладить впечатление от наглядного и однозначного материала прячут вторую цифру (67%) в следующем предложении да еще и выносят её за скобки, акцентируя внимание читателя именно на том меньшинстве, что всё-таки в войну верит. Всего 8% — это, конечно, не статистическая погрешность, но около того: однако польские журналисты видят в этих процентах палочку-выручалочку.

Ну а если взглянуть правде в глаза, то станет ясно, что сейчас НАТО физически не может угрожать России. Попытавшись "раскачать" ситуацию на Украине, Запад привёл к власти в этой стране недееспособных идиотов, которые устроили гражданскую войну и тем самым предопределили будущее Незалежной. Очевидно, что теперь Украина не сможет стать частью Альянса в течении ближайших десятилетий. В то же время на Ближнем Востоке инициатива переходит на сторону России и её союзников, которые, в отличии от натовских войск, борятся с террористами не на словах, а на деле.

Наверняка НАТО продолжит попытки как-либо насолить России и в будущем, однако я уверен: на каждую такую попытку у нас найдётся достойный ответ. Поэтому поляки могут удивляться сколько угодно: это их право, но бояться натовских солдат россияне от этого больше не станут. Некого там бояться.

Tags: tvn24, агрессия нато, война в сирии, левада-центр, россияне не боятся нато, социологический опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment