Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Российская Арктика. Тысячелетняя история

Во второй половине 2014 года Министерство обороны анонсировало возобновление постоянного военного присутствия в Арктике. К реализации объявленного проекта ведомство приступило немедленно: Северный флот взял под контроль ключевые участки Севморпути, инженерные войска начали строительство многочисленных военных баз на побережье и островах, а в заполярных районах Якутии прошли масштабные учения войск ВДВ. Причин для возвращения немало: среди них — необходимость контроля над государственной границей, территориальные притязания США и Канады, диверсии на объектах ТЭК (вспомните инцидент с судном Greenpeace) и непростая экологическая обстановка. Однако самые разные источники, говоря о целях и задачах России в Арктике, упускают из внимания один важный аспект, забывать о котором недопустимо.

Дела давно минувших дней

Исторически присутствие России в Арктике началось не в XX, не в XIX и даже не в XVII веках. Храбрые и предприимчивые новгородцы уже в XI веке переходят Урал и выходят к берегу Печорского моря. В XII веке Новгород выходит к Белому морю и подчиняет Терский берег Кольского полуострова. На побережье образуются промысловые поселения, активно развивается судоходство: главным транспортом новгородских “колонизаторов” становятся так называемые ушкуи, большие парусные лодки.



Активное исследование земель к востоку от Архангельска началось позже. Знаковым событием этого исторического периода стало основание города Мангазеи, который был заложен в 1601 году на берегу реки Таз в Западной Сибири. Выгодное географическое положение города позволило вести бойкую торговлю с местным населением и переправлять товары в Архангельск через Карское и Баренцево моря. Стремительное развитие Мангазеи привлекло внимание европейцев: в 1612 году расположение города отмечают на картах голландские мореплаватели. Постепенно интерес западных корабелов к Мангазее возрастает, и в 1620 году царь Михаил Федорович принимает осмотрительное решение — он запрещает морские путешествия из Архангельска в Сибирь, опасаясь возможной интервенции со стороны западных соседей.

Выходит, геополитическая напряженность в регионе ощущалась уже пять столетий назад.
Но в XVII веке у Европы хватало своих проблем, и вскоре запрет был снят, а российские первопроходцы продолжили изучать и осваивать Крайний север. В середине XVII века Семён Дежнёв впервые проходит через Берингов пролив, исследует побережье Чукотки, открывает Колыму. Поход другого первооткрывателя, Ивана Толстоухова, заканчивается трагедией: попытка обогнуть полуостров Таймыр и достигнуть устья реки Лена обернулась неудачей, и экспедиция из трех кораблей погибла в арктических водах.

Империя идёт на север

В 1724 году созданная по указу Петра Великого арктическая экспедиция подтверждает наличие пролива между Евразией и Северной Америкой. Следующая северная экспедиция, организованная Витусом Берингом в 1733-1743 годах, является, пожалуй, самой масштабной северной экспедицией за всю российскую историю. Многочисленные отряды на протяжении десяти лет исследуют различные участки северного побережья; по итогам экспедиции составляются подробные карты, довольно точные для своего времени, и белых пятен на них остаётся совсем немного.


В конце XIX века Российская империя начинает осознавать стратегическое значение Северного морского пути. В 1878-1879 годах барк “Вега”, китобойное судно с паровой установкой из Тихого океана попадает в Швецию, пройдя вдоль северного побережья России. Тем не менее, для большинства торговых кораблей подобные путешествия сопряжены с большими трудностями, и на помощь приходят первые российские ледокольные пароходы, “Таймыр” и “Вайгач”.

Есть такая профессия — Родину защищать!

Развитию Севморпути помешала последовавшая за революцией интервенция. Красноармейцам пришлось защищать северный регион от войск Антанты. Изначально ситуация складывалась не лучшим образом: неприятель занял Архангельск и двинул флот вглубь материка по Северной Двине, но Красной армии удалось остановить противника. После продолжительного противостояния интервенты осознали бесперспективность дальнейших боевых действий и вынуждены были отступить.

Но еще более суровым периодом для Крайнего Севера стали годы Великой Отечественной войны. Даже в самые тяжелые, первые её месяцы наша армия не теряла стратегическую инициативу. Благодаря слаженным действиям Северного флота и сухопутных частей Красной армии удалось отстоять Мурманск, важнейший морской порт, в отсутствии которого приём грузов по ленд-лизу был бы чрезвычайно затруднен. Моряки Северного флота храбро сражались в суровых арктических условиях, прикрывая побережье от возможных высадок десанта и обеспечивая безопасность транспортных конвоев.

Памятник "Защитникам Советского Заполярья", г. Мурманск

После войны Северный морской путь интенсивно развивается. Спускаются на воду первые атомные ледоколы, вдоль побережья строятся военные базы, а геологи рапортуют об огромных запасах полезных ископаемых, сокрытых под толщей вод Северного Ледовитого океана. Но с распадом Советского Союза наше присутствие в Арктике постепенно сходит на нет: в лихие девяностые на содержание дорогостоящей инфраструктуры у страны попросту не хватает средств.


К счастью, девяностые остались позади. Россия возвращается в Арктику, и наше присутствие в северном регионе продиктовано самыми разными соображениями. Общая протяженность морских границ Северного Ледовитого океана превышает 19 тысяч километров: границы необходимо охранять. Морское дно таит в себе залежи природных ресурсов: их необходимо осваивать. Но есть еще одна причина, которая делает российское присутствие в Арктике абсолютно естественным: Арктика является российской территорией на протяжении без малого тысячи лет. Именно наши предки первыми исследовали эти недружелюбные земли, сражаясь с беспощадной стихией. Именно российские воины проливали кровь, защищая северные берега нашей Родины от врагов. Поэтому и сегодня российская армия несёт боевое дежурство в суровых северных краях.

Tags: военные базы в арктике, минобороны рф, российская арктика, российское заполярье, россия в арктике, русская арктика, русский север, учения в арктике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment