Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Торговля оружием: ежегодный отчёт Исследовательской службы конгресса США

В 1914 году при конгрессе США был создан небольшой отдел, ответственный за предоставление актуальной справочной информации. Отдел располагал свободным доступом к библиотеке конгресса и проводил исследования по заказу конгрессменов. Постепенно отдел расширялся, и в наши дни Исследовательская служба конгресса США — это монструозная организация с кучей подразделений, занимающаяся, в основном, сбором различной статистики.



Раз в год служба публикует доклад, содержащий справочные данные о масштабах и объёмах мировой торговли оружием. Судя по всему, подготовка доклада занимает довольно продолжиельное время: а как иначе можно объяснить, что в декабре 2015 года публикуется доклад за год 2014, который уже через несколько дней станет позапрошлым? Тем не менее, документ содержит интересную информацию: давайте с ней ознакомимся.

Возглавляют список продавцов оружия США: за прошлый год они продали военной техники и боеприпасов на сумму 36 миллиардов долларов. Второе место занимает Россия: наш показатель поскромнее, но тоже неплох, 10.2 миллиарда долларов. На третьем месте Швеция (5.5 млрд.), за ней следуют Франция и Китай (4 и 2 миллиарда соответственно).

Следует отметить, что 36 миллиардов долларов для США — рекорд, достигнутый во многом благодаря случаю. Слишком удачным для них выдался 2014 год: тогда Вашингтон заключил выгодные контракты с Катаром, Южной Кореей и Саудовской Аравией. К примеру, в предыдущем 2013 году Америка продала оружия на 26 миллиардов долларов: разница весьма существенна.

В то же время российская оборонка развивается весьма интенсивно (во многом благодаря низкому курсу рубля). Во всяком случае интенсивнее, нежели американская: за последнюю пятилетку российский ВПК показал 37%-й рост, в то время как американский — 23%-й. В этом году расширилось до 11 количество российских компаний в списке 100 крупнейших корпораций-производителей военно-промышленного комплекса, а те компании, что были в списке и ранее, поднялись в рейтинге. Кроме того, Министерство обороны активно выходит на новые рынки и расширяет "клиентскую базу" — а потом в ближайшее время можно ожидать роста доходов от продажи оружия.

А если вспомнить об экономических проблемах и пошатнувшемся геополитическом положении США, то можно предположить, что в обозримом будущем у российской военной промышленности есть все шансы сравняться с американской, а при удачном стечении обстоятельств даже обогнать её.

Tags: американское оружие, впк россии, мировая торговля оружием, отчет о торговле оружием, российское оружие, экспорт оружия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments