Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Русский язык на Украине. Дискриминация, которую не замечают в Европе

Дискриминация русскоязычного населения Украины: актуальная проблема

С дискриминацией на Украине борются, но не так хорошо, как хотелось бы. Когда речь заходит о сексуальных меньшинствах, порошенковское правительство начинает защищать их всеми доступными средствами. Недавно Рада одобрила законопроект, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов при устройстве на работу; теперь лица, чья сексуальная ориентация нетрадиционна, могут работать учителями в школах и воспитателями в детских садах.



Тем не менее, другие виды дискриминации на Украине продолжают процветать. С дискриминацией по языковому признаку уже столкнулись жители Новороссии: Турчинов, попытавшийся отменить региональный статус русского языка, спровоцировал народные волнения, которые в итоге привели к созданию ДНР и ЛНР. Право говорить на родном языке гораздо важнее права афишировать свои сексуальные девиации по месту работы: жаль, что украинское правительство эту прописную истину игнорирует.

Позавчера в киевское школе №261 появился стенд с советами, которые должны поспособствовать... скорейшему забыванию русского языка. Состоящая из 7 пунктов, инструкция призывает школьников не использовать русский язык под любыми предлогами, вне зависимости от ситуации, в реальном общении и в виртуальном. Кроме того, учащимся рекомендуется не читать литературу на русском языке, отказаться от использования российской раскладки при наборе текста на компьютере и проявлять принципиальность в общении с другими людьми — говорить по-украински даже в том случае, если собеседник изъясняется по-русски.

И это происходит в Киеве, в городе, где абсолютное большинство (92% по данным 2001 года) населения считает русский язык родным. Фактически, администрация школы разжигает самую настоящую рознь между её учениками, ведь среди них обязательной найдутся дети "майданщиков", которые воспримут эти безумные советы всерьёз.

Еще один наглядный пример процветающей на Украине дискриминации по языковой принадлежности — это паспорта нового образца, в которых нет записей на русском языке. В 2008 году американский институт Гэллапа (специализируется на социологии и изучении общественного мнения) проводил на Украине опрос. Более 86% опрошенных в разных регионах украинцев разговаривали на русском языке. Конечно, после воссоедниение Крыма и России количество русскоговорящих граждан в процентном соотношении уменьшилось, но даже в этом случае оно остаётся сопоставимым с количеством граждан украинскоговорящих. В такой ситуации попытки утвердить один из двух языков в качестве основного не просто обречены на провал; они преступны, так как разделяют украинский народ на два лагеря и провоцируют рознь между ними.


Tags: дискриминация на украине, дискриминация русского языка, дискриминация русскоязычного населения, региональный статус русского языка, русский язык на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments