?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором настоятельно порекомендовало Киеву принять бюджет на будущий год и согласовать его с МВФ в ближайшее время. Если бюджет не будет принят до конца текущего года, то западные партнёры (включая Международный валютный фонд) могут попросту прекратить финансирование Украины. Пресс-релиз был опубликован министерством вскоре после завершения телефонных переговоров премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов США Джейкоба Лью. Судя по всему, переговорами стороны остались недовольны: в противном случае американцы вряд ли бы стали выносить сор из избы.



Стоит отметить, что возможность принять бюджет у депутатов Рады уже была. 17 декабря состоялось специальное внеочередное заседание, в ходе которого депутаты раскритиковали предложенные проекты бюджета и не смогли прийти к единому мнению.

США не в первый раз выражают своё недовольство теми или иными действиями (а в данном случае — бездействием) украинского правительства, однако угрозы в адрес Киева звучат впервые. Судя по всему, Белый дом не шутит — а потому можно предположить, что в ближайшие дни украинcкие депутаты всё-таки сверстают и одобрят финальный проект бюджета. С другой стороны, разногласия среди депутатов довольно серьёзны, а потому вариант, при котором бюджет не будет принят до конца года, также вероятен. Партии "Батькивщина" и "Самопомич" резко осудили предложенные 17 декабря проекты. Юлия Тимошенко (которая на данный момент является лидером "Батькивщины") назвала проекты деструктивными, а их авторов охарактеризовала как дилетантов.

Что же произойдёт, если Верховная Рада не успеет принять бюджет до новогодних праздников? На самом деле, ничего страшного не случится. Финансирование Украины действительно может быть приостановлено, однако следует понимать: на данный момент оно исчисляется сотнями миллионов долларов, в то время как для поддержания украинской экономики на плаву необходимы десятки миллиардов. Если МВФ, США и Европа перестанут "подкармливать" Киев микроскопическими порциями денежных средств, они лишь приблизят неизбежный крах Украины. О дефолте в таком случае и говорить не приходится: он случится раньше и будет связан с отказом Киева платить по российским долгам. 2016 год в любом случае станет чрезвычайно сложным годом для Украины, и лишний миллиард долларов хотя и не помешает, но погоды уж точно не сделает.

Тем не менее, сама новость примечательна, потому как Штаты начали скупиться даже на копеечные подачки для своих марионеток. То ли евромайдан не принёс ожидаемых результатов, то ли порошенковское правительство продемонстрировало феноменальную некомпетентность — вариантов много. Ясно одно: проект "Украина" не достиг своих целей, и теперь Запад постепенно отворачивается от собственноручно разоренной страны.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens