Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Исламское государство потеряло 14% своих территорий

Заканчивается 2015 год. Подводить итоги российской антитеррористической кампании на территории Сирии, безусловно, рано, однако за два месяца её проведения ВКС РФ добились ощутимых результатов, а войска Башара Асада и их союзники потеснили террористов и освободили ряд населённых пунктов.



За 2015 год сирийская армия отбила 14% территорий, захваченных Исламским государством, и это при том, что войска Асада перешли в активное наступление только через несколько недель после начала российской антитерроистической операции. 14% — цифра не то что бы внушительная, но без воздушной поддержки прогресс был бы невозможен в принципе.

12 ноября сирийская армия взяла под контроль Эль-Хадер, город, фактически являющийся столицей террористической группировки Джебхат-ан Нусра, тем самым нанеся террористам весьма ощутимый урон. В то же время ополчение иракских курдов захватило участок крупнейшей автомагистрали, связывавшей захваченные ИГ районы Ирака и Сирии, тем самым разъединив захваченную Исламским государством территорию на две части.

Еще одна победа, которая, быть может, не имела большого стратегического значения, но не рассказать о которой нельзя — это прорыв блокады аэродрома Квайрес. Весной 2013 года террористы окружили военный аэродром в пригороде Алеппо и прилегающие к нему территори. Более 600 человек — персонал аэродрома и курсанты артиллерийского училища, проходившие практику неподалёку, оказались блокированы. В течении без малого трёх лет шесть эти люди отчаянно оборонялись. Боевики несколько раз пытались взять Квайрес штурмом, но защитники выстояли, и при поддержке российской авиации сирийская армия наконец прорвалась к осажденной авиабазе. Случилось это в начале ноября.

Были, конечно, и другие победы за прошедшие месяцы: но вышеназванные, являются, пожалуй, самыми громкими. Всего же за прошедшее с начала спецоперации ВКС РФ время сирийская армия освободила более 80 населённых пунктов и довольно обширные территории. Несмотря на ожесточенное сопротивление террористов (которые на некоторых участках фронта даже пытаются контратаковать), войска Асада уверенно наступают на вражеские позиции. А это значит, что в наступающем 2016 году Исламское государство потеряет несоизмеримо большие территории, а возможно и вовсе перестанет существовать.

Tags: ВКС РФ, антитеррористическая кампания, война в Сирии, исламское государство, территроии ИГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc Вересень 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment