Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Европа открывает границы: безвизовый режим на украинский манер

Вчера, 18 декабря Еврокомиссия объявила о предстоящем введении безвизового режима с Украиной. Европейские политики планируют ввести безвизовый режим в грядущем 2016 году, однако ряд нюансов позволяет предположить: гражданам Украины не стоит рассчитывать на по-настоящему открытые границы в обозримом будущем.



Первая причина — до сих пор невыполненные пункты Плана действий по либерализации визового режима. Согласно требованиям Евросоюза, Украина должна была выполнить целый ряд вполне конкретных мер. Одной из таких мер стало введение биометрических паспортов; с этой задачей Украина кое-как справилась. Однако другие пункты Плана (как то борьба с коррупцией или дискриминацией в отношении различных меньшинств) остаются невыполненными. Фактически, Еврокомиссия одобрила введение безвизового режима авансом — что же, имеет право. Тем не менее о невыполненных обязательствах Брюссель Киеву может напомнить в любую минуту.

Вторая причина куда более серьёзна: дело в том, что введение безвизового режима вовсе не означает, что у каждого гражданина Украины появится возможность беспрепятственно пересекать границу с Европой каждый раз, когда ему вздумается это сделать. Опыт Молдавии (в отношении которой Еврозона также ввела безвизовый режим в 2014 году) подсказывает: не всё так просто. Для пересечения границы пограничники зачастую требуют набор документов, по размерам своим сравнимый с набором документов, необходимых для получения визы. Даже если путешествующему гражданину Украины "повезёт", и пограничник эти документы не затребует, предоставить сведения о месте следования (а также продемонстрировать обратные билеты и каким-либо образом подтвердить свою финансовую состоятельность) всё равно придётся.

Возникает резонный вопрос: не легче ли получить шенгенскую визу, заплатив небольшую пошлину (в странах восточной Европы её размер не превысит 30 евро) и тем самым избавиться от бумажной волокиты? Кто-то резонно возразит: 30 евро — тоже деньги, однако если для отдельного гражданина Украины предоставить эту сумму окажется проблематичным, то и своё благосостояние по требованию пограничника он подтвердить не сможет, а следовательно, в Европу не попадёт.

(Конечно, существуют лазейки, с помощью которых можно решить и эту проблему: к примеру, можно занять необходимую сумму денег, положить их в банк, получить справку о состоянии лицевого счёта, а затем деньги снять. Однако такие неочевидные схемы в расчёт брать не стоит.)

Журналисты Deutsche Welle утверждают: украинцам не следует рассчитывать на действительно открытые границы. Проблемы с их пересечением никуда не денутся, просто иметь они будут несколько иной характер. Для украинцев, обладающих европейской визой, не изменится ровным счётом ничего; тем же, у кого визы нет, придётся собирать всё те же документы, но предъявлять их надо будет не сотруднику визового центра, а пограничнику.

Tags: безвизовый режим, безвизовый режим ес, виза шенген, европа и украина, украина ес
Subscribe

Posts from This Journal “украина ес” Tag

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment