Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Турецкий поток: что теряет Анкара

Спровоцированный Турцией скандал, разразившийся из-за российского бомбардировщика, сбитого в районе сирийско-турецкой границы, безусловно повлиял на отношения между Москвой и Анкарой. Введённые Россией санкции уже начали сказываться на турецкой экономике. Один из аспектов проблемы представляется особенно интересным: я говорю о так называемом турецком потоке, газопроводе, который должен был использоваться для транзита газа из России в Европу. Сейчас этот проект бессрочно заморожен, и ожидать его разморозки в обозримом будущем не приходится: Анкара явно не настроена на примирение.



Сам по себе проект газопровода сулил выгоды как для России, так и для Турции. Наша страна в перспективе получала дополнительный канал для поставок газа в Европу, ввод в эксплуатацию которого позволил бы ликвидировать риски, связанные с транзитом газа через Украину. Турция, в свою очередь, получала бы доход от транзита, однако теперь она рискует и вовсе остаться без топлива.

Сможет ли Турция компенсировать возможный недостаток российского газа? Вопрос актуальный, особенно если учесть, что потребление этого вида топлива в Турции растёт с каждым годом. Сумеет ли Анкара удовлетворить растущие потребности?

Саудовская Аравия и Катар являются политическими союзниками Турции. Эти страны располагают достаточными запасами природного газа, однако экспортировать его они не смогут при всём желании: дело в географии. Между Саудовской Аравией, Катаром и Турцией находятся Ирак и Сирия, страны, в которых война идёт уже много лет. Вариант с обходом Ирака и Сирии через Средиземное море крайне трудоёмок и также опасен. Следовательно, Катар и Саудовскую Аравию можно вычеркнуть из списка потенциальных поставщиков.

Еще один вариант — Азербайджан. Между Азербайджаном и Турцией уже налажены необходимые связи и даже запущено строительство газопровода, однако нет никакой уверенности в том, что строительство это будет завершено. Изначально закончить стройку планировали в 2018 году, потом сроки начали сдвигать, а теперь о конкретной дате и вовсе речи не идёт. Создаётся впечатление, будто бы Анкара и Баку и сами не знают, зачем они затеяли эту "стройку века" — быть может, из-за относительно небольшого количества природного газа в азербайджанских месторождениях?

Последний и, казалось бы, самый перспективный для Анкары вариант — Иран. Санкции с этой страны постепенно снимаются, газа там хватит на всех — сотрудничай не хочу. Вот Иран и не хочет: отношения между Анкарой и Тегераном весьма напряжены.Даже если Анкара сумеет каким-либо образом эти отношения наладить, строить газопровод придётся с нуля. Тут, правда, Евросоюз может посодействовать — но даже если это произойдет, то произойдет явно не в этом десятилетии.

Иными словами, Турция зависима от российского газа, и заморозка турецкого потока для страны представляется крайне нежелательной. Иран и Азербайджан в перспективе могут заменить российский газ, однако перспектива эта весьма туманна. В обоих случаях Анкаре придётся преодолевать очень сложные дипломатические препятствия; кроме того, строительство газопровода — процесс длительный и очень недешевый.


Tags: новости турции, россия и турция, санкции против турции, турецкий поток
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments