Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Наркоторговля: теневой бизнес США

Экономика США абсолютно непрозрачна, и тёмных заводей в ней гораздо больше, чем можно себе представить. Одна из таких заводей — наркоторговля; американское правительство контролирует производство и сбыт наркотических веществ во многих странах мира, доказательств чему предостаточно. Приоткрыть завесу тайны и пролить свет на истинное положение дел попыталась Лайла Тахельдин, журналист испанского портала Rebelion.

Пожалуй, самый наглядный пример, с котрого и следует начать разговор — Афганистан. К 2001 году наркобизнес на территории этой страны был практически уничтожен. Однако с началом антитеррористической операции объёмы наркопроизводства начали резко увеличиваться. Статистика поражает воображение: за 12 лет (с 2001 по 2013 годы) производство героина увеличилось в 40 раз. Большая часть зелья оседает в Европе и России. На данный момент Афганистан является безусловным мировым лидером по производству опиатов, к коим героин и относится.
Еще один пример — Колумбия; влияние США на эту страну велико, а американских военных баз на её территории расположено целых 7 штук. Более того: Белый дом является инициатором программы по борьбе с производством наркотиков в Колумбии, и программа эта действует аж с 2000 года. Тем не менее, объёмы производства кокаина растут, и в наши дни Колумбия является одним из ведущих производителей кокаина.

Лайла Тахельдин утверждает: Штаты начали контролировать наркобизнес на территории других стран еще в 50-х годах ХХ века. Тогда ЦРУ использовало выручку от наркоторговли в Азии для проведения спецопераций. "Триумфом" такой политики журналистка называет создание Аль-Каиды, которая, как известно, пусть и косвенно, но спонсировалась всё тем же ЦРУ. Почти 30 лет назад Центральное разведывательное управление делило террористов в Афганистане на радикальных и "умеренных"; последние получали от США финансовую поддержку. Именно на эти деньги Аль-Каида и была основана. Знакомая история, не правда ли?

К сожалению, Вашингтон продолжает придерживаться этой стратегии по сей день. Источники финансирования Исламского государства имеют столь тёмное происхождение, что можно предположить: эта террористическая группировка также возникла благодаря доходам от продажи наркотиков. Объём мирового наркооборота оценивается в 300-1000 миллиардов долларов, и половина из этих денег отмывается в американских банках. Фактически, Штаты являются монополистами в наркобизнесе и используют вырученные преступным путём деньги для реализации своих геополитических авантюр.
Tags: наркотики афганистан, наркотики колумбия, наркоторговля, оборот наркотиков, теневой бизнес сша, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments