Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Международный культурный форум. Презентация выставки "Освобождение Европы"

А в двух минутах ходьбы от Петропавловки, рядом с Соборной мечетью находится петербургский Музей политической истории. Он расположен в замечательном "двойном" здании. Почему "двойном"? Да потому что это два особняка начала ХХ века, особняк знаменитой балерины Матильды Кшесинской и особняк менее знаменитого, но всё же небезызвестного барона Бранта. Оба здания очень органично смотрелись рядом, так как были исполнены в едином стиле, а потому в 50-х годах их соединили общим центральным корпусом. И вот теперь здесь расположен музей.



Сегодня в нём прошла презентация выставки "Освобождение Европы". Выставка посвящена, как вы наверняка уже догадались, Второй мировой войне и подвигу воинов, освободивших Европу от фашистских захватчиков.



Тема серьёзная: серьёзным оказался и подход организаторов экспозиции. Широко представлены экспонаты, напоминающие об ужасах войны: фашистские каски, кинжалы со свастиками, нашивки, которыми помечали одежду узников концлагерей и дневники людей, оказавшихся в плену у гитлеровцев.



Над первым залом выставки — макеты военных самолётов, советских и английских. Именно эти машины противостояли немецким истребителям и бомбардировщикам в небе над Европой.



Также большое внимание уделено инфографике. Для каждой освобожденной страны создан специальный стенд, на котором размещены экспонаты. А в верхней части стенда — количество воинов, погибших при освобождении этой страны...



Народу на открытие выставки пришло немало: залы были наполнены не битком, но довольно плотно.



И это неудивительно. Тема Великой войны остаётся актуальной и в наши дни. Экскурсовод, рассказывающий об экспонатах выставки, отметил: 75 лет назад немецкие солдаты устраивали факельные шествия в Берлине, но и сейчас подобные действа вновь устраиваются в самом центре Европы, на Украине. Попытки реабилитации фашизма необходимо пресекать на корню: для этого и создаются такие экспозиции.

Вот дневник маленькой девочки, Розы Кугельман, повидавшей все ужасы войны и чудом выжившей в концлагере Равенсбрюк.



А вот воссозданая надпись, встречавшая узников концлагеря Дахау. На заднем плане видны робы заключенных.



На этом же стенде представлены рисунки попавшего в лагерь художника.



Это, конечно, очень тяжелые в эмоциональном плане экспонаты. Однако это еще и часть истории, которую необходимо знать.

Организаторы выставки провели масштабную и непростую, но очень нужную работу. Так что если вы собираетесь посетить какую-нибудь выставку, но еще не определились — какую именно, то вот вам наводка. Уверен: вы не пожалеете!

Tags: выставка вторая мировая, выставка освобождение европы, международный культурный форум, музей вторая мировая, музей политической истории, освобождение европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments