Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Международный культурный форум. В музее о музеях, или круглые столы в Петропавловской крепости

В рамках четвёртого международного культурного форума, который, как вы наверняка знаете, проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, проводятся самые разные мероприятия. Деятели культуры и искусств со всего мира организуют круглые столы, проводят встречи и конференции, общаются и обмениваются опытом. Сегодня я волею случая оказался в Петропавловской крепости и посетил сразу две встречи. Несмотря на то, что они были довольно специализированными (круглые столы для работников музейной отрасли), вход на них был свободным, и каждый желающий мог получить программку, послушать доклады спикеров и задать вопросы, ежели такие вдруг возникнут.



Мероприятия проводились в Иоанновском равелине. Петропавловская крепость, сердце Санкт-Петербурга, отлично подходит для подобного рода встреч. В этом месте всё в буквальном смысле дышит историей — метафора хоть и дежурная, но уместная как никогда.



Круглый стол "Популяризация объектов культурного наследия и участие местных сообществ" организован был на высшем уровне. Иностранные гости, коих в мероприятии участвовало немало, говорили по-английски, но для русскоязычной публики работал профессиональный переводчик, который переводил речи спикеров на лету. Каждый желающий мог воспользоваться специальными наушниками для того, чтобы слышать голос переводчика. Впрочем, первый выступающий, руководитель дирекции культурного наследия города Бардо (Франция) Лилиан Сали, говорил по-английски медленно и чётко — поэтому я отказался от наушников и не пожалел об этом. Сали долго и обстоятельно рассказывал о едином культурном пространстве, созданном в главном городе Аквитании. Большая часть исторического центра Бардо признана всемирным наследием организацией ЮНЕСКО. Дирекция культурного наследия провела немалую работу, создав настоящую музейную инфраструктуру, включающую традиционные экспозиции, но в то же время использовав новаторские для музейного дела приёмы.



Второй спикер, Игорь Воеводский, является генеральным директором ООО "Эклектика". "Эклектика" — уникальный в своём роде бизнес-проект, издательство и турфирма под одной крышей. Эта контора организует экскурсии по Санкт-Петербургу и его окрестностям. В то же время "Эклектика" издаёт известный в Петербурге журнал для детей и подростков "Автобус", публикующий самые разные материалы, но имеющий определённый лейтмотив, и лейтмотив этот — история нашего города. Об этой удивительной бизнес-модели и рассказывал Воеводский во время своего выступления.



Среди выступающих, как я уже говорил, было немало иностранных гостей. Ответственные за культуру, чиновники разных рангов из Венгрии и Болгарии, Польши и Сербии, Азербайджана и Хорватии делились друг с другом опытом, спорили и задавали вопросы.



А в то же время в соседнем здании, относящемся к тому же Иоанновскому равелиону, проходила другая встреча. Здесь музейные сотрудники, среди которых также были иностранные гости, обсуждали интерпретацию темы трагедии войны в современных музеях.



Я решил, что такое событие пропускать нельзя, и послушал несколько докладов.



Милена Николаевна Третьякова, замдиректора по научной работе Музея обороны и блокады Ленинграда, что нахоится в Соляном городке, начала встречу с разговора о перспективах развития своего музея. Она рассказала о деятельности музея и посетовала на сравнительно небольшую его площадь. Несмотря на эту проблему, музей активно ведёт просветительскую работу: проходят открытые лекции в школах, создаются интерактивные проекты в сети Интернет, организуются познавательные экскурсии. Ну а экспозиция музей пополняется засчёт неравнодушных граждан, которые приносят вещи, так или иначе связанные с блокадным бытом, и рассказывают о своих воспоминаниях или воспоминаниях своих родственников, переживших те страшные годы. Милена Николаевна отметила, что зачастую такие истории могут сделать самый незначительный на первый взгляд  экспонат центром экспозиции, и это действительно так.



Следом за ней выступала Ксения Сурикова, ассистент кафедры музейного дела СПБГУ. В её докладе российские музеи, посвященные Великой войне, сравнивались с музеями европейскими. Из других интересных докладчиков следует отметить Рэя Фарра, директора вашингтонского музея Холокоста и заведующего архивами известного режиссёра Стивена Спилберга.



Такие вот интересные мероприятия проходили сегодня в Петропавловке. А рядом с крепостью, в музее политической истории России, открылась новая выставка, но о ней в следующем посте.

Tags: иоанновский равелин, круглый стол, международный культурный форум, петропавловская крепость, популяризация объектов культурного насле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments