?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европа устала от Украины. Кажется, что даже Соединённые Штаты разочаровались в своих марионетках, которые хоть и пляшут под дудку западного мира, но делают это нарочито небрежно.



У европейских политиков претензии к украинским властям появились уже давно. Использование фашистской символики добровольческими батальонами вызвало непонимание в рядах еврочиновников. Непоследовательные действия президента Порошенко позволили этому непониманию укрепиться: пожалуй, главным промахом “Шоколадного Короля” можно назвать несерьезное отношение к минским договорённостям. Франсуа Олланд и Ангела Меркель принимали непосредственное участие в выработке этих договорённостей: они, наверное, и не ожидали от Порошенко столь безответственного поведения. Президент Украины не оценил по достоинству предложенный европейскими “опекунами” вариант. В действительности, необходимые для исполнений договоренностей законы были приняты Верховной радой, однако на деле они не работают. Киев сознательно затягивает процесс урегулирования конфликта в Новороссии, и Европа этим недовольна.

Недовольны европейцы и финансовой стороной вопроса. Конечно, выделенную Европой для Украины помощь существенной назвать нельзя, однако деньги есть деньги, и эти деньги Старый свет уже не увидит. В отчаянной попытке удержать незалежную экономику на плаву Брюссель делает вполне себе театральный жест: списывает часть украинских долгов и призывает российскую сторону последовать своему примеру.

И европейцев можно понять. Разумеется, ни один европейский чиновник не верил в расширение Еврозоны засчёт Украины, однако многие наверняка надеялись на какие-либо выгоды, будь то дешевая рабочая сила или новый рынок, который можно благополучно освоить. Вместо выгод Европа получила две войны. Одна война, гражданская, до сих пор тлеет в относительной близости от европейской границы, осложняя и без того непростую геополитическую ситуацию. Вторая война, санкционная, опустошает карманы европейских промышленников и бьёт по бюджету ЕС сильнее, чем по российскому.

Таким образом, Европа, пойдя на поводу у Вашингтона, нажила себе проблем и теперь испытывает ожидаемое разочарование. Всё логично, если бы не одно но: уж американцы-то должны бы радоваться, наблюдая за происходящим. Вашингтону удалось рассорить Россию и Европу, ну разве это не здорово?

Нет, не здорово. Америка тоже недовольна недееспособным украинским президентом, и это стало ясно после визита Байдена в Киев. Речь Байдена оказалась довольно жесткой по отношению к украинской власти. Нет, гость из США не ругал собравшихся и не отчитывал Петра Порошенко перед телекамерами, он выражал своё недовольство в дружелюбной и тактичной форме. Но — всё-таки выражал: Байден был весьма разочарован засильем коррупции, борьбу с которой украинская власть не ведёт. Американец заявил: никаких оправданий этой ситуации нет и быть не может. Тут следует отметить, что и у самого вице-президента США рыльце в пушку: его сын связан с весьма сомнительной газовой компанией, которая должна была заниматься добычей сланцевого газа на Украине.

О положительном отношении Байдена к вероятной федерализации Украины я уже писал; очевидно, что этот вариант нынешнее украинское правительство рассматривает как нежелательный.

Но самые интересные слова прозвучали за закрытыми дверьми. На встречах с членами украинского правительства Байден выражал свои опасения за их судьбу. Журналисты Financial Times утверждают: вице-премьер обеспокоен перспективой возможного раскола среди прозападной коалиции. Если премьер-министр Яценюк уйдет в отставку (что на фоне последних событий вполне вероятно), то позиции нынешней власти пошатнутся, и возникнет угроза новой революции — благо почва для неё подготовлена благодатная: тут тебе и обнищавший народ, и обнаглевший олигархат, и тотальная коррумпированность…

Поэтому Штаты тоже обеспокоены положением дел на Украине. Марионетки оказались настолько непутёвыми, что их будущее вызывает резонные опасения. Порошенковское правительство своими нелепыми выходками способно загнать в угол само себя, и потому приходится Байдену посещать Киев и делать внушения незалежным политикам.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kolencev
Dec. 14th, 2015 02:47 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )