В сложившейся ситуации именно угледобывающая отрасль стала самой уязвимой. Причина проста: она была нерентабельной даже в мирные времена, до Евромайдана. Киев субсидировал угольную промышленность, дабы сохранить градообразующие предприятия и рабочие места. Теперь же денег нет ни на поддержку предприятий, ни на зарплаты их работникам. О каких субсидиях может идти речь, когда страна стоит на пороге дефолта, а последние копейки расходуются на разработку танков, изготовленных из мусорных контейнеров?
Несмотря на впечатляющий масштаб протестов (забастовку поддержали многие шахты, включая крупнейшую на Украине шахту имени Стаханова), правительство старательно делает вид, будто бы проблемы не существует. Министр энергетики и угольной промышленности Демчишин предлагает протестующим выйти с пикетами к дирекциям шахт. Конечно, нельзя отрицать вероятность злоупотреблений со стороны руководителей на местах, скорее даже наоборот — эти злоупотребления наверняка имеют место быть, потому как коррупция на сегодняшней Украине дело привычное.
Тем не менее, задержке зарплаты можно было бы избежать, если бы правительство не прекратило дотирование угольной отрасли в марте этого года, предварительно не продав все оставшиеся на плаву предприятия частным лицам. Несмотря на такой неосмотрительный шаг, надзорный орган — профильное министерство — расформировано не было, и теперь его глава советует шахтёрам обратиться к новым хозяевам. Очевидно, что такие советы приведут лишь к усилению протестных настроений, и ситуация будет усугубляться.
Journal information