Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Памяти Николая Михайловича Беляева

8 декабря не стало Николая Михайловича Беляева, одного из последних участников штурма Рейхстага. Николай Михайлович ушел из жизни в возрасте 93 лет. Гражданская панихида состоялась сегодня в Санкт-Петербурге.



Николай Михайлович был призван на фронт в самом начале Великой отечественной, в июне 1941 года. Служил минометчиком, получил ранение в боях под Старой Руссой, но к счастью ранение оказалось несерьёзным: после недолгой реабилитации боец вновь вернулся на фронт. В 1945 году Беляев принял участие в штурме Рейхстага: его отряд отбивал атаки фашистов со стороны Шпрее. Ставший к тому времени комсоргом, Николай Михайлович отдал красноармейцу Михаилу Егорову приказ: подняться на крышу здания и водрузить на неё знамя Победы. Беляев разрешил Егорову взять с собой боевого товарища, Мелитона Кантарию. С поставленной задачей Егоров и Кантария справились.



В последние годы Николай Михайлович оставался человеком бодрым и жизнерадостным: с удовольствием общался с детьми и внуками, делился воспоминаниями о молодости, несколько раз посещал Берлин и занимался военно-патриотической работой с подрастающим поколением. 19 декабря выйдет в свет сборник документальных материалов, посвященных войне, под названием "Пусть память военная будет строга. К истории знамени Победы", в котором личности Беляева посвящена целая глава. К сожалению, подержать эту книгу в руках ветеран не успел.

Великая отечественная война закончилась 70 лет назад. Совсем немного осталось воинов, участвовавших в жестоких сражениях и защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Уходят от нас ветераны великой войны, уходит эпоха, но память о людях, сумевших отстоять страну от врага, остаётся.

Tags: егоров кантария, николай беляков, николай михайлович беляков, последний солдат штурмовавший рейхстаг, штурм рейхстага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments