Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Джо Байден предложил разделить Украину на штаты

Джо Байден, вице-президент США, приложивший свою руку к организации протестов на майдане, в очередной раз посетил Украину. Он выступил перед высокопоставленными чиновниками с программной речью, содержание которой тайной не является. Я хотел бы заострить внимание на одном предложении Байдена, которое для меня стало полной неожиданностью. Дело в том, что вице-премьер США в положительном ключе высказался о возможной... федерализации Украины.



Приняв закон об особом статусе ДНР и ЛНР, президент Порошенко фактически децентрализировал власть. Украинское правительство стояло до последнего, выторговывая наилучшие для себя и наихудшие для Новороссии условия: уж очень не хотели киевские чиновники наделять правительство Новороссии хоть какими-то полномочиями. Однако сделать это пришлось, но что же теперь? Теперь приезжает Байден и говорит о уже о федерализации.

А говорит он между прочим четко и внятно, видимо заранее готовился. Байден предлагает поделить Украину на независимые штаты. Это, по словам вице-президента, никак не противоречит ни приницпам демократии, ни европейской практике, и уж тем более не грозит потерей суверенитета. От последней независимые штаты защитит одна на всех конституция. Как вам такой расклад?

Забавно, что федерализация Украины обсуждалась еще до второго раунда минских переговоров. Такую стратегию предлагал Франсуа Олланд, и российская сторона это предложение поддержала, сформулировав, впрочем, свою позицию более мягко. Тогда Сергей Лавров говорил, что принимать решение о возможной федерализации должен сам украинский народ. Порошенко, как я уже отмечал, не стал воспринимать это предложение всерьёз, ведь он был совершенно не заинтересован в предоставлении Новороссии широких полномочий. И вот спустя месяцы на Украину прибывает Байден — и вновь поднимает тему децентрализации...

Наверное, Порошенко разочарован. Наверное, украинские политики правого толка разочарованы еще больше. Но что поделать! Даже Байден, известный болтун и лицемер, считает, что российская позиция справедлива, а федерализация действительно пришлась бы очень кстати. Выходит, подход российских дипломатов к украинской проблеме после довольно длительных раздумий одобрили даже Соединенные Штаты. Наверняка Байден, предлагая украинцам федерализацию, имел ввиду какие-то свои, одному ему ведомые цели, однако причиной такого смелого предложения стало осознание простого факта: иных путей у Украины нет. Или Киев предоставит Новороссии необходимые полномочия и выполнит минские договорённости от А до Я, или конфликт затянется на долгие годы. То, что российские дипломаты поняли в самом начале, их американские коллеги осознали только сейчас. Ну и ладно: лучше поздно, чем никогда.

Tags: байден в киеве, вице-президент сша, выступление байдена, джо байден, федерализация украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment