Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

США уходят с Ближнего Востока

Любопытная статья, посвященная внешней политике США в ближневосточном регионе, была опубликована недавно в израильском издании Maariv. Авторы статьи крайне скептически настроены по отношению к действиям Американских войск в Сирии и расценивают деятельность антитеррористической коалиции как демонстративную, но абсолютно неэффективную. Согласитесь: это любопытно, ведь до недавнего времени Израиль считался одним из вернейших союзников США на Ближнем Востоке.



Недавнее обращение Барака Обамы к нации может произвести впечатление на неподготовленного слушателя. Американский президент говорит о необходимости борьбы с терроризмом и о своей готовности сделать всё возможное для скорейшей победы над Исламским государством. Однако самая важная деталь, которую человек, не знакомый с ситуацией наверняка упустит из вида, заключается в однозначном отказе США от проведения наземной операции. Авторы статьи справедливо утверждают: без наземной операции Соединённые штаты ИГ одолеть не смогут; совершаемые коалицией авиаудары абсолютно неэффективны. Фактически, Обама в своём обращении совместил несовместимое; вот она, политика двойных стандартов во всей своей красе.

В то же время очевидно, что партнёры США по коалиции также не будут проводить наземную операцию в Сирии. Судя по всему, Штаты решили отойти от дел. Почему? Израильские аналитики утверждают: одной из причин стала пресловутая сланцевая революция, и Америка больше не заинтересована в ближневосточной нефти. С ними можно и нужно поспорить: при сегодняшних ценах на чёрное золото производство сланцевой нефти абсолютно нерентабельно. На самом-то деле Америка просто не потянет очередную военную кампанию против, скажем прямо, не самого слабого противника. Рейтинги Обамы низки как никогда, на носу новые выборы, а внешний долг растёт как на дрожжах — тут не до войн. Авторы статьи полагают, что Вашингтон пытается перевести внимание с Ближнего Востока на азиатский регион, дескать, главной угрозой Америка теперь считает Китай. Это утверждение никак не аргументируется, так что оставим его на совести авторов.

Место США займут Иран и Россия, однако журналисты сомневаются в способности этих стран справиться с террористами и аргументируют свои сомнения всё тем же отсутствием наземной операции. Необходимо поправить израильтян: наземная операция, действительно необходимая для победы над ИГ, ведётся войсками Башара Асада и поддерживается Хезболлой, фактически являющейся нерегуярной иранской армией. Ну а с началом спецоперации российских ВКС сирийская армия стала сражаться гораздо эффективнее, и террористы вынуждены отступать, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

И всё же лейтмотивом статьи является исход США с Ближнего Востока. Тревогу среди представителей израильских СМИ можно понять, всё-таки присутствие США в регионе гарантировало хоть какую-то безопасность. Теперь же Тель-Авиву придётся рассчитывать только на себя: гегемон уже не в состоянии проводить масштабные военные операции. Америка, в течении десятилетий использовавшая Ближний Восток как шахматную доску для своих геополитических игрищ, постепенно отходит от дел. Причин тому множество, однако суть происходящего авторы статьи передали верно: правила игры меняются, и меняются довольно быстро.

Tags: ближний восток, внешняя политика сша, война в сирии, наземная операция, обращение к нации, обращение обамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments