Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Мигранты в Европе. Проблема, которую каждый решает по-своему

Сегодня русскоязычная служба Deutsche Welle опубликовала статью, в которой раскрыты подробности судебного иска, поданного правительством Словакии в Европейский суд. Братислава недовольна квотами на беженцев: из 120 тысяч мигрантов, которых страны Еврозоны должны принять в текущем году, на долю Словакии приходятся целых 804 беженца.



Цифра, конечно, смешная, особенно если учесть, что речь идёт лишь о легальных мигрантах. Нелегальных — гораздо больше, по некоторым оценкам более полутора миллионов человек приехало в Европу только за этот год. Словаки, конечно, могут разместить у себя восемь сотен мигрантов, однако никакого смысла в этом они не видят. Самим мигрантам наплевать — легальные они или нелегальные, они сбегут из Словакии в соседнюю Германию при первой же возможности просто потому, что там пособие по безработице выше. А возможность у них будет: в странах Еврозоны открытые границы пока еще не отменили. Пока еще.

Вот и получается, что правительству Словакии придётся следить за мигрантами как за маленькими детьми и объяснять им, почему они не должны бежать туда, где больше денег. Но мигранты способны рассуждать самостоятельно: они прошли сквозь огонь, воду и медные трубы, и какие-то там уговоры не остановят их в одном шаге от "хорошей" жизни. Так что Братислава не хочет спускать деньги на беженцев совершенно оправдано: эти деньги будут по большому счёту выкинуты на помойку.

Впрочем, Брюссель не в восторге от такого своеволия. На иск Словакии он пока отреагировать не успел, зато греков уже пообещали исключить из списка стран шенгенского договора в случае, если Афины не пересмотрят свою политику относительно мигрантов. "Серьёзные недостатки в пограничном контроле" — так звучит официальная формулировка, предъявленная Греции Евросоюзом. Тут назревает прецедент: за 30 лет существования из Шенгена еще никого не исключали.

А разговоры о возможном закрытии границ в Европе ходят уже давно. Вот, например, финляндский министр внутренних дел сомневается в целесообразности существования шенгенских виз в наши дни. Петтери Орло утверждает: с каждым днём беженцев становится всё больше, и для того, чтобы остановить их бесконтрольное распространение, границы надо закрывать. Министр труда Финляндии предложил решить проблему еще кардинальнее: всех прибывающих в страну беженцев, по его мнению, следует заставлять работать. Причем — бесплатно. Не думаю, что беженцы будут обрадованы такими перспективами. Финляндия, если примет эту стратегию на вооружение, свои проблемы решить, пожалуй, сможет. Но вряд ли такое случится: слишком уж это не по-европейски.

Европейский союз — объединение вроде как интеграционное, но интеграция в некоторых общественно-политических сферах, судя по всему, еще очень далека от завершения. Региональные чиновники в Европе бьют тревогу: кто-то говорит, кто-то действует, но осознают проблему практически все. Однако Европарламент разбираться с беженцами не собирается. Принятое решение о квотах похоже скорее на отмазку: вот, мол, смотрите, мы работаем, принимаем меры. Эффективным его назвать нельзя даже с натяжкой, а потому приходится главам государств подавать иски в суд на своих "начальников" и предлагать альтернативные, не самые гуманные методы решения проблемы.

Tags: беженцы в европе, европейский союз, закрытие шенгена, квоты на беженцев, мигранты в европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment