Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Война в Сирии. Американские аналитики объяснили туркам, кого нужно бояться

The National Interests, авторитетное американское издание, являющееся рупором республиканской партии, сегодня опубликовало интереснейшую аналитическую статью. Её авторы попытались выделить пять российских военных технологий, которых следовало бы опасаться турецкой стороне. На деле таких технологий, конечно, гораздо больше: однако не все они могут быть использованы в случае вероятной эскалации конфликта. Рассмотрим же эту любопытную статью поподробнее.



В первую очередь авторы упоминают Су-34, многофункциональный фронтовой истребитель поколения 4+. Эта совершенная боевая машина наголову превосходит турецкие F-16. Су-34 лучше вооружен, более автономен, его маневренность вызывает восхищение у западных военных, но главное преимущество самолёта заключается в возможности экипировки крылатыми ракетами РВВ-АЕ класса "воздух-воздух", которые, в свою очередь, могут поражать цели на удалении до 100 км. Аналогичные ракеты турецкой армии могут "похвастаться" радиусом действия в два раза меньшим, 50 км.

Еще одно несомненное преимущество российской армии — мощнейшая аппаратура для ведения радиоэлектронной борьбы. Пожалуй, самым известным современным комплексом РЭБ на данный момент является "Красуха-4". "Красуха" способна не только "ослеплять" радары вероятного противника, затрудняя как обнаружение целей, так и простейшие операции вроде координации взлёта самолётов с одного аэродрома, но и выводить из строя микроэлектронику.

Ракетный крейсер "Москва", о котором авторы статьи говорят с неподдельным уважением, недавно заступил на боевое дежурство в районе порта Латакия. Построенный по проекту "Атлант", флагман Черноморского флота оснащен огромным количеством вооружений. Мощные загоризонтные РЛС позволяют контролировать обстановку на сотни километров вокруг, зенитные системы С-300ПМУ-2 держат на прицеле все воздушные цели над большей частью сирийско-турецкой границы, а противокорабельные крылатые ракеты прикрывают тылы. Единственное но: "Москва" не может похвастать эффективной защитой от подводных лодок, однако эта проблема решается с помощью кораблей сопровождения.

Пункт четвёртый — российские войска специального назначения. Авторы статьи справедливо отметили высочайший профессионализм и выучку бойцов российских спецподразделений. И в самом деле: российский спецназ способен решать самые сложные задачи в самых непростых условиях.

И, наконец, последним весомым преимуществом российской стороны журналисты The National Interests назвали те силы, ответственные за ведение кибернетической и психологической войны. Тут, конечно, никакой конкретики быть не может: идёт речь о целенаправленной работе СМИ или же о действиях разведки, авторы статьи не уточняют, однако они отмечают, что Россия способна влиять на информационный фон и вести психологическую войну. Пусть каждый поймёт эти обобщенные фразы по-своему.

Справедливости ради отметим: те же авторы опубликовали "зеркальный" материал, в котором попытались описать преимущества турецкой армии перед российской. Материал получился притянутым за уши: четыре из пяти "преимуществ" так или иначе относились к турецкому флоту и позиционировались как средства, способные уничтожить флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва". Это корветы, подводные лодки и даже отряды водолазов-диверсантов: однако для защиты от подобных угроз "Москва", как я уже говорил, использует специализированные корабли сопровождения. Комментаторы на сайте издания приняли материал с изрядной долей скепсиса; некоторые из них выражались весьма эмоционально, называя турецкую армию отребьем и утверждая, что Россия до сих пор не взяла Анкару лишь из-за нежелания развязывать Третью мировую.

Конечно, называть турецкую армию, вторую по силе армию НАТО отребьем не очень корректно. Однако очевидно, что армия российская имеет перед ней огромное преимущество. Аналитики завершают статью, выражая надежду на скорое снижение напряженности в регионе: конечно, хотелось бы в это верить. Но на данный момент ситуация остаётся напряженной, и российская сторона усиливает своё присутствие в регионе для того, чтобы обеспечить надёжную защиту своих позиций и закончить антитеррористическую операцию.

Tags: the national interests, американские аналитики, ввс турции, вкс россии, война в сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments