?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, что прошедшее вчера экстренное заседание НАТО, посвященное эскалации конфликта на сирийско-турецкой границе отрезвило Тайипа Эрдогана и заставило его по-другому взглянуть на произошедшие события. На состоявшемся сегодня экономическом конгрессе Эрдоган заявил: ВВС Турции, сбившие российский Су-24, не знали о принадлежности уничтоженного воздушного судна. Однако вчера турецкая сторона заявила о принадлежности сбитого самолета российским ВКС сразу же после случившейся трагедии, причем заявления звучали из уст высокопоставленных чиновников. Выходит, Эрдоган соврал.



Также президент Турции вспомнил уже ставшие шаблонными доводы о многократных предупреждениях, которые якобы имели место быть. Дескать, турецкая сторона выходила на связь с экипажем самолёта и просила его покинуть воздушное пространство Турции. Эти доводы абсолютно несостоятельны: даже если принять предоставленные Анкарой данные за достоверные, российский самолёт провёл на чужой территории считанные секунды. Разумеется, "неоднократно предупредить" экипаж о чем-либо за такое время просто невозможно. При этом сам факт посещения нашим бомбардировщиком "запретной зоны" туркам еще предстоит доказать.

Эрдоган подытожил свою речь вполне ожидаемым выводом: он не желает раздувать конфликт. В его словах, безусловно, можно обнаружить примирительные нотки, однако не стоит думать, будто бы президент Турции готов раскаяться. Это не так. Скорее, он неприятно удивлён строгой реакцией западной общественности на вчерашний инцидент. НАТО, конечно, не стало поступать с турецкой стороной так, как следовало бы поступить — Альянс своих не сдаёт, однако и заступаться за турков лидеры западных стран не стали.

Президент США Барак Обама заявил, что Турция, сбивая российский самолёт, действовала не как участник антриреррористической коалиции, но сама по себе. Поспешил откреститься, упомянув, впрочем, о праве любой страны на защиту собственных территорий.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждает: разрядить ситуацию должны именно турки, ведь оплошность допустила турецкая сторона, а никак не российская.
Зампред итальянского парламента Роберто Калдероли отреагировал жестче всех и назвал Турцию "троянским конём Исламского государства" у дверей Евросоюза.
Президент Чехии Милош Земан также подверг жестокой критике действия Турции.

Иными словами, даже союзники Турции по блоку НАТО выразили свои негативные эмоции (от старательно скрываемого скепсиса до открытого возмущения) по поводу произошедшей провокации. Конечно, Альянс не бросит своего непутёвого члена на произвол судьбы, однако и "вписываться" за Турцию, подставляя свою репутацию под удар, страны блока не станут. Вот и пытается напуганный этим Эрдоган нивелировать последствия своего крайне неосмотрительного поступка. Первая попытка обернулась неудачей: публичная ложь неуместна в любой ситуации. Посмотрим, как будет вести себя турецкий президент в ближайшие дни.

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

(no subject) - groove_cobra - Nov. 25th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand