Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Российский самолёт сбит ВВС Турции в небе над Сирией

Сегодня утром Су-24 российских ВКС был сбит турецкими ВВС на севере Сирии, неподалеку от сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона заявляет о якобы имевшем место нарушении границы российским самолётом. Лётчики успели катапультироваться, о их дальнейшей судьбе пока ничего не известно.



Хочется верить, что в самом скором времени они будут эвакуированы из зоны боевых действий.

Пока, конечно, никакой конкретики нет и быть не может: подробности неизвестны, информация в СМИ противоречива. Однако уже сейчас ясно, что заявления Турции о нарушении границы — ложь; наше Министерство обороны опровергло эту информацию. В официальном заявлении ведомства уточняется: Су-24 совершал полёт над территорией Сирии, что подтверждается системами объективного контроля. Следовательно, российские военные могут это доказать: каким образом? Тут я, к сожалению, не специалист, но могу предположить, что доказательствами может являться информация с радаров или же телеметрия, хранящаяся в черных ящиках самолёта.

Выходит, что совершенное турецкой стороной деяние — акт открытой агрессии, оправданий которому нет. Но что могло толкнуть Анкару на столь дерзкий поступок? Первое, что приходит в голову — нефть. Турция покупала нефть у Исламского государства, покупала по дешевке (потому что выбирать террористам не приходилось — или продавать задарма, или не продавать вовсе) и в больших количествах. Но удары российских ВКС по колоннам бензовозов и объектам нефтехимической инфраструктуры положили конец этой торговле. Вполне вероятно, что случившееся — это месть турков. Но насколько же надо быть неосмотрительным, чтобы из-за упущенной выгоды (пусть даже она оценивается миллионами долларов) так портить отношения с Россией!

Тут нельзя не вспомнить о том, что Турция является полноправным членом НАТО, а сам по себе Северо-Атлантический Альянс — детище американцев. Вполне возможно, что сбитый самолёт — реакция Вашингтона не только на антитеррористическую операцию в Сирии, но и на сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию в целом. Штаты сдают позиции в этом проблемном регионе, в то время как Россия усиливает своё влияние. Вероятно, проявленная агрессия — попытка помешать нашим войскам в Сирии.

Эта версия становится особенно актуальной в свете другой новости, пришедшей буквально полтора часа назад: автомобили с российскими журналистами были обстреляны боевиками. К счастью, погибших нет, но трое журналистов получили серьёзные ранения.

Как бы там ни было, несмотря на вполне вероятную причастность США к этому происшествию, отвечать за сбитый самолёт придётся, в первую очередь, туркам. Именно турецкая сторона совершила военное преступление, и какую бы помощь не обещал ей Вашингтон, сладко туркам не покажется — в этом я уверен. Теперь слово за российским правительством, и, конечно, за президентом, реакция которого во многом предопределит будущее российско-турецких отношений на ближайшие годы.

Tags: ввс турции, нарушение границы, российский самолет, су-24, су-24 российских вкс
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments