Хочется верить, что в самом скором времени они будут эвакуированы из зоны боевых действий.
Пока, конечно, никакой конкретики нет и быть не может: подробности неизвестны, информация в СМИ противоречива. Однако уже сейчас ясно, что заявления Турции о нарушении границы — ложь; наше Министерство обороны опровергло эту информацию. В официальном заявлении ведомства уточняется: Су-24 совершал полёт над территорией Сирии, что подтверждается системами объективного контроля. Следовательно, российские военные могут это доказать: каким образом? Тут я, к сожалению, не специалист, но могу предположить, что доказательствами может являться информация с радаров или же телеметрия, хранящаяся в черных ящиках самолёта.
Выходит, что совершенное турецкой стороной деяние — акт открытой агрессии, оправданий которому нет. Но что могло толкнуть Анкару на столь дерзкий поступок? Первое, что приходит в голову — нефть. Турция покупала нефть у Исламского государства, покупала по дешевке (потому что выбирать террористам не приходилось — или продавать задарма, или не продавать вовсе) и в больших количествах. Но удары российских ВКС по колоннам бензовозов и объектам нефтехимической инфраструктуры положили конец этой торговле. Вполне вероятно, что случившееся — это месть турков. Но насколько же надо быть неосмотрительным, чтобы из-за упущенной выгоды (пусть даже она оценивается миллионами долларов) так портить отношения с Россией!
Тут нельзя не вспомнить о том, что Турция является полноправным членом НАТО, а сам по себе Северо-Атлантический Альянс — детище американцев. Вполне возможно, что сбитый самолёт — реакция Вашингтона не только на антитеррористическую операцию в Сирии, но и на сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию в целом. Штаты сдают позиции в этом проблемном регионе, в то время как Россия усиливает своё влияние. Вероятно, проявленная агрессия — попытка помешать нашим войскам в Сирии.
Эта версия становится особенно актуальной в свете другой новости, пришедшей буквально полтора часа назад: автомобили с российскими журналистами были обстреляны боевиками. К счастью, погибших нет, но трое журналистов получили серьёзные ранения.
Как бы там ни было, несмотря на вполне вероятную причастность США к этому происшествию, отвечать за сбитый самолёт придётся, в первую очередь, туркам. Именно турецкая сторона совершила военное преступление, и какую бы помощь не обещал ей Вашингтон, сладко туркам не покажется — в этом я уверен. Теперь слово за российским правительством, и, конечно, за президентом, реакция которого во многом предопределит будущее российско-турецких отношений на ближайшие годы.
Journal information