?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром Су-24 российских ВКС был сбит турецкими ВВС на севере Сирии, неподалеку от сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона заявляет о якобы имевшем место нарушении границы российским самолётом. Лётчики успели катапультироваться, о их дальнейшей судьбе пока ничего не известно.



Хочется верить, что в самом скором времени они будут эвакуированы из зоны боевых действий.

Пока, конечно, никакой конкретики нет и быть не может: подробности неизвестны, информация в СМИ противоречива. Однако уже сейчас ясно, что заявления Турции о нарушении границы — ложь; наше Министерство обороны опровергло эту информацию. В официальном заявлении ведомства уточняется: Су-24 совершал полёт над территорией Сирии, что подтверждается системами объективного контроля. Следовательно, российские военные могут это доказать: каким образом? Тут я, к сожалению, не специалист, но могу предположить, что доказательствами может являться информация с радаров или же телеметрия, хранящаяся в черных ящиках самолёта.

Выходит, что совершенное турецкой стороной деяние — акт открытой агрессии, оправданий которому нет. Но что могло толкнуть Анкару на столь дерзкий поступок? Первое, что приходит в голову — нефть. Турция покупала нефть у Исламского государства, покупала по дешевке (потому что выбирать террористам не приходилось — или продавать задарма, или не продавать вовсе) и в больших количествах. Но удары российских ВКС по колоннам бензовозов и объектам нефтехимической инфраструктуры положили конец этой торговле. Вполне вероятно, что случившееся — это месть турков. Но насколько же надо быть неосмотрительным, чтобы из-за упущенной выгоды (пусть даже она оценивается миллионами долларов) так портить отношения с Россией!

Тут нельзя не вспомнить о том, что Турция является полноправным членом НАТО, а сам по себе Северо-Атлантический Альянс — детище американцев. Вполне возможно, что сбитый самолёт — реакция Вашингтона не только на антитеррористическую операцию в Сирии, но и на сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию в целом. Штаты сдают позиции в этом проблемном регионе, в то время как Россия усиливает своё влияние. Вероятно, проявленная агрессия — попытка помешать нашим войскам в Сирии.

Эта версия становится особенно актуальной в свете другой новости, пришедшей буквально полтора часа назад: автомобили с российскими журналистами были обстреляны боевиками. К счастью, погибших нет, но трое журналистов получили серьёзные ранения.

Как бы там ни было, несмотря на вполне вероятную причастность США к этому происшествию, отвечать за сбитый самолёт придётся, в первую очередь, туркам. Именно турецкая сторона совершила военное преступление, и какую бы помощь не обещал ей Вашингтон, сладко туркам не покажется — в этом я уверен. Теперь слово за российским правительством, и, конечно, за президентом, реакция которого во многом предопределит будущее российско-турецких отношений на ближайшие годы.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(no subject) - groove_cobra - Nov. 24th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
alexbobo
Nov. 24th, 2015 09:02 pm (UTC)
скорее в кремле не понимают...
angela_bond_007
Nov. 24th, 2015 06:46 pm (UTC)
Полностью согласна!
Провокация назревала все последние месяцы.
Удивляет другое - почему Су был один? Где второй то был?
Турция чувствует себя крайне мощной за четырьмя буквами и тремя буквами черного президента враждебного нам государства.
Ответные меры будут сразу понятные - прекращение полетов, туризма, продовольственные санкции или что-то в этом роде.
Вряд ли мы будем сбивать Турецкие самолеты - ибо нас то точно обвинят во всех смертных...

Отдыхайте на Родине, товарищи
alexsh25
Nov. 25th, 2015 06:20 am (UTC)
Только один вопрос - итак, допустим Донбасс бомбят американские самолеты по приглашению украинского правительства. Один самолет на полкрылышка залетел на территорию России. Ваши действия?
(no subject) - viola_ola - Nov. 25th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )