Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Русский ковбой протрезвел

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Русский ковбой протрезвел


Эта моя статья вышла недавно на Russia Insider. Статья была нацелена на англоязычную публику, однако я думаю, что русскоязычным читателям тоже будет интересно немного поностальгировать вместе со мной, вспоминая путь, который мы вместе преодолели за последние 25 лет. Оригинал статьи на английском можно прочесть вот здесь:

http://russia-insider.com/en/politics/russian-cowboy-sobers/ri10982

Я жил в Ленинграде, когда изрядно проржавевший железный занавес зашатался, и русские получили возможность увидеть Западный мир. Мы тогда представляли себе Запад в виде эдакого коммунистического рая, в котором джинсы, видеомагнитофоны и автомобили были доступны каждому, включая живущих на пособие лентяев.

Зима 1991 года запомнилась мне двумя событиями. Во-первых, умер Фредди Меркьюри, песни которого весьма уважали и в СССР, а во-вторых наша школа договорилась с Данией об обмене учениками. Сначала к нам в гости приехали старшеклассники из небольшого датского городка, а потом с ответным визитом в этот датский городок направился и наш класс.

Поездка стала настоящим шоком для подростков из страны, в которой в тот момент было не так-то просто купить даже обычные продукты, и средняя зарплата в которой составляла бы около 10 долларов, если бы свободная покупка валюты была разрешена законами СССР.

В Советском союзе относились к искусству рекламы с нескрываемым презрением, поэтому нас за границей восторгало всё – начиная от сладкой газировки и заканчивая яркими рекламными буклетами на глянцевой бумаге. Вероятно, мы напоминали дикарей, глядящих на яркие бусы в магазине бижутерии. Капиталистическая реальность восхитила и покорила нас.

В том же году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, Советский Союз приказал долго жить, и мы начали с горящими глазами строить у себя капитализм, витрина которого показалась нам такой заманчивой. Мы на полном серьёзе ожидали, что вот-вот станем богатыми людьми – причём в полном составе, всей страной.

Как и подобает старательным неофитам карго-культа, мы как могли точно изобразили на пляже взлётно-посадочную полосу, а несколько дикарей из нашего племени начали размахивать факелами, имитируя сигнальные огни. Но почему-то большая серебристая птица так и не прилетела к нам, чтобы привезти ценные грузы.

За первые семь лет демократических реформ индекс промышленного производства в России рухнул более чем на 50%. ВВП России (по ППС) просел за тот же период на 20%, а сельское хозяйство оказалось в такой глубокой яме, что в магазинах стало непросто найти произведённые в России продукты. Отмечу справедливости ради, что русские товары тогда никто в магазинах и не искал: мы тогда верили, что настоящее качество есть только на Западе.

В 1998 году Россия допустила дефолт, вызванный тем, что наши политики и приближённые к ним олигархи взахлёб спекулировали на ГКО. Мы попали в серьёзнейшую зависимость от кредитов МВФ, и наши западные партнёры не стеснялись использовать эту зависимость в своих интересах.

Недавно американский журналист Майкл Бом посетил популярное телешоу в России, и начал объяснять там, что иностранцы в правительстве Украины – это совершенно нормально.

– Есть ли иностранцы в правительстве США? – спросил его ведущий.
– Но мы же не Украина! – искренне удивился журналист.

Я не осуждаю мистера Бома за двойные стандарты. Соединённые Штаты и вправду имеют сейчас серьёзные основания считать себя страной «первого мира», а Украину – страной «третьего мира». Более того – тогда, в 1998 году, у Вашингтона были причины смотреть свысока и на Россию. Средняя пенсия в 30 долларов в месяц, насквозь коррумпированные чиновники, скупленные под корень послушными американским советникам олигархами… Россия выглядела тогда как опустившийся ковбой из голливудского фильма, который скатился на самое дно из-за неумеренного употребления алкоголя.

Я не горжусь тем периодом нашей истории. Однако с 1998 года прошло уже 17 лет. Русский ковбой встряхнулся, протрезвел, выкупил своё оружие из ломбарда и снова сидит в седле не менее крепко, чем в старые добрые советские времена, которые многие русские воспринимают с нескрываемой (пусть и не вполне разумной, на мой взгляд) ностальгией.

В 2000-м году Владимир Путин принял власть из слабеющих рук Бориса Ельцина, которому, вероятно, не хотелось оставлять Россию в том униженном положении, в котором она тогда находилась. Путин «равноудалил» от власти расхищавших страну олигархов, заставил бизнесменов платить налоги, восстановил разрушенную в девяностые годы промышленность. Навёл в стране столь милый сердцу русского человека порядок.

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, было удобно следить за изменениями в России, сравнивая её с близлежащей Финляндией, куда я часто ездил в отпуск или по делам. В 1991 году Финляндия показалась советскому подростку сказочной страной, полной роскошных сокровищ и сверкающего света неоновых реклам. В 2001 году ничего сказочного в Финляндии для меня уже не было: пересекая границу я видел тот же капитализм, что и в России, только более богатый и благоустроенный.

В 2011 году мои впечатления снова изменились. Я смотрел вокруг и не понимал, как я мог восхищаться 20 лет назад этим захолустьем. Контраст с пятимиллионным Санкт-Петербургом снова был разительным – только уже не в пользу так впечатлившей меня когда-то заграницы. Оно и неудивительно: одна только средняя зарплата за эти 20 лет (если считать её евро) выросла в России почти в 100 раз.

Были ли видны с другого континента происходящие с Россией перемены?

Сомневаюсь. Барак Обама сильно ошибся в своих оценках, когда похвастал, что «разорвал в клочья» российскую экономику. Тот удар, который нанёс нам Вашингтон, перекрыв России доступ к долларовым кредитам, можно сравнить с запретом ковбою брать в салуне выпивку в кредит. Пьянчуга образца 1998 года, пожалуй, и вправду не обошёлся бы без дешёвого виски. Ковбой 2014 года только сказал бармену спасибо за помощь в борьбе с зелёным змием.

Полагаю, дядюшке Сэму стоит устроить взбучку своим придворным экспертам, и начать изучать ситуацию в России не по докладам прикормленных им же правозащитников, а хотя бы по статьям в американских деловых СМИ. Сейчас, когда Владимир Путин помог Бараку Обаме с Ираном, самое удачное время, чтобы сделать шаг навстречу России – тем более, что русские ещё не растеряли окончательно доброе отношение к США, и всё ещё верят, что у наших стран есть шанс стать хорошими друзьями.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments