Видимо, он считает, что проблемы, созданные порошенковским правительством на ровном месте, для Европы гораздо важнее, нежели борьба с международным терроризмом. Пусть это останется на его совести.
Но давайте пофантазируем и представим, что произошло бы, соизволь Прибалтика поучаствовать в борьбе с ИГ и отправить туда свои войска. Сегодня наземная операция против террористов проводится силами армии Башара Асада и её союзников. Сирийским солдатам помогает иранский КСИР (Корпус стражей исламской революции) и иракская Пешмерга (военизированные подразделения курдов). Остальные же страны (в их числе и Россия) либо атакуют позиции террористов с воздуха, либо помогают сирийскому правительству, поставляя топливо, медикаменты, гуманитарную помощь и т.д. Очевидно, что поддержать наземную операцию прибалтийские армии не смогут. У солдат Эстонии, Литвы и Латвии нет ни опыта ведения боевых действий, ни подходящей для ближневосточного ТВД техники и экипировки. Их участие в конфликте возможно только в рамках масштабной наземной операции; тогда, быть может, военнослужащим из Прибалтики доверили бы работу на складах боеприпасов или ГСМ. Однако вероятность проведения такой операции краней невелика.
Военно-воздушные силы прибалтийских стран также непригодны для ведения боевых действий в Сирии. Ни одна из трёх стран не имеет боевых самолётов: реактивные L-39 Albatros, состоящие на вооружении Литвы и Эстонии, используются исключительно в учебных целях, в то время как Латвия может похвастать всего лишь одним транспортным "кукурузником" АН-2, сохранившимся с советских времён. В распоряжении прибалтийских стран находится десяток стареньких вертолётов Ми-8, которые хоть и называются многоцелевыми, но ударными не являются. Относительно небольшой потолок и невысокая крейсерская скорость делают Ми-8 идеальной мишенью для ПЗРК. Именно поэтому российские ВКС используют в Сирии современные Ми-24 и Ми-28, высокомобильные боевые машины, способные эффективно уничтожать наземные объекты и с лёкостью уходить от самонаводящихся ракет благодаря тепловым ловушкам и специальным приборам, создающим помехи для аппаратуры самонаведения.
Выходит, что поучаствовать в борьбе с Исламским государством войска прибалтийских стран не смогли бы при всём желании. Их армии, являющиеся, на деле, армиями декоративными, пригодны для технического обслуживания натовских баз, но никак не для участия в реальных боевых действиях. Следовательно, заявления лидеров Латвии, Литвы и Эстонии носят провокационный характер. Безответственные политики используют международную антитеррористическую кампанию для того, чтобы напомнить о себе и о своей русофобской позиции, и такое их поведение можно назвать недальновидным. Сегодня многие европейские чиновники начали осознавать реальный масштаб террористической угрозы, и позиция прибалтийских государств покажется лицемерной даже самым отпетым западным русофобам.
Journal information