Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Экономические санкции: Финляндия несёт убытки

Экономические санкции, введённые западными странами против России в 2014 году, нанесли ощутимый урон экономике Евросоюза. Безусловно, санкции отрицательно сказались на российской экономике, но — не так сильно, как на  европейской. По данным Австрийского института экономических исследований, санкционная война обойдётся Европе в 100 миллиардов евро. В то же время нанесенный российской экономике ущерб различные аналитические агентства оценивают куда скромнее, в 5-10 миллиардов евро.



Разумеется, больше всего от санкций пострадали географические соседи России, страны Прибалтики и Финляндия. Суоми пришлось особенно несладко: Россия является третьим по значимости рынком для Финляндии, более 10% финского экспорта уходило в нашу страну в 2013-2014 годах. Теперь же некоторым производителям, ранее ориентировавшимся на внешние рынки, пришлось принимать срочные меры для того, чтобы удержаться на плаву. Например, Valio, крупнейший в регионе производитель молочной продукции из-за введённых санкций был вынужден резко сократить объёмы производства и провести масштабные сокращения персонала.

Страдают не только производители, но и ретейлеры, особенно на юге страны, в близких к российско-финляндской границе регионах. В некоторых магазинах г. Лаппенранта доля покупателей из России достигала 80%, теперь же их стало гораздо меньше. Опубликованная финляндскими СМИ статистика неутешительна: турпоток сократился приблизительно на 20% (данные по Лаппенранте), а средняя сумма, оставляемая российскими туристами в гостиницах, ресторанах и магазинах также ощутимо уменьшилась.

Санкционная война не пощадила даже объявивший себя банкротом аэропорт города Лаппенранта, ранее пользовавшийся популярностью среди российских туристов из-за большого количества рейсов, выполняемых так называемыми "лоукостерами", бюджетными авиаперевозчиками. За символическую сумму в 2 евро большой, современный аэропорт будет передан в ведение городского муниципалитета. Правительство Финляндии решило не закрывать воздушную гавань и пообещало проспонсировать её работу, но деньги будут выделены лишь весной будущего года, а до тех пор жители Лаппенранты будут отдыхать от шума реактивных двигателей.

Иными словами, нанесённый Финляндии ущерб более чем ощутим, особенно в её восточных районах. Предприятия терпят убытки, люди теряют рабочие места, но как же реагирует правительство? Премьер-министр Финляндии, Александр Стубб — политик своеобразный; его точка зрения практически идентична официальной позиции НАТО и Вашингтона. Она обладает характерными для западной политики недостатками, и в резких заявлениях Стубба легко найти противоречия. В одном интервью премьер-министр заявляет о необходимости продления санкций — и тут же требует от Брюсселя компенсировать возникшие убытки. Мнения же менее высокопоставленных политиков Суоми разделились. Кто-то действует в рамках заданной сверху конъюнктуры, но много и тех, кто считает санкционную войну бессмысленной и бесполезной растратой бюджетных средств. Особенно велико количество противников санкций среди бизнесменов; оно и понятно, предприниматели чувствуют все "прелести" санкций на собственной шкуре. Нельзя, конечно, сказать, что санкции раскололи общество на два враждующих лагеря, но — многие финны, как обыватели, так и госслужащие, усомнились в целесообразности торговых ограничений.

Tags: valio сокращения, аэропорт Лаппенранта, санкции против россии, экономические санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment