Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Протесты в Черногории: черногорские политики против русских шпионов

Наткнулся на довольно интересную статью про митинги в Черногории. Вот эта статья:

http://podrobnosti.biz/news/10685-russkie-shpiony-serby-nato-kto-vinoven-v-besporyadkah-chernogorii/

Решил разобраться поподробнее. Оказывается, в столице республики, в городе Подгорица в конце октября прошла масштабная антиправительственная демонстрация. Черногорские СМИ утверждают: её участниками стали 5 тысяч человек, но судя по фотографиям, народу было гораздо больше. Граждане страны требовали отправить в отставку правительство нынешнего премьера Мило Джукановича. Главная претензия к политику — внешнеполитический курс, ориентированный на присоединение страны к Северо-Атлантическому альянсу.

Демонстрация, о которой я говорю, завершилась без чрезвычайных происшествий. Однако антиправительственные митинги в Черногории проходили и ранее. В сентябре этого года акция протеста вылилась в столкновения митингующих с правоохранителями, тогда пострадали десятки человек. Иными словами, власть не просто игнорирует протестную активность, а старается с ней бороться силовыми методами. Жалко и нелепо выглядят попытки черногорского правительства обвинить в разжигании протеста... Россию. Черногорские СМИ распространяют информацию об агентах российских спецслужб, якобы стоящих за организацией демонстраций. Это было бы смешно, если б не было так грустно: за сухими новостными сводками стоят жизни реальных, живых людей, имеющих право на собственную точку зрения.

Дело в том, что более 30% населения Черногории составляют этнические сербы (и более 40% населения говорит на сербском языке). Многие жители и вовсе не видят разницы между двумя национальностями и заполняя соответствующую графу в паспорте указывают обе одновременно. А для любого серба, помнящего события 1999 года, НАТО навсегда останется врагом. Разумеется, абсолютное большинство черногорских сербов не одобрит присоединения своей старой-новой родины к Альянсу, и их мнение необходимо было учесть, планируя столь неосмотрительный шаг. Однако Мило Джуканович пренебрёг интересами значительной части граждан страны, и теперь он вынужден врать о российских шпионах, раскачивающих и без того неустойчивую черногорскую лодку.

Стоит отметить, что именно такая ошибка в исполнении украинского правительства привела Незалежную к гражданской войне. Киев, проигнорировав мнение жителей Новороссии, фактически вынудил их взяться за оружие. Хочется верить, что ситуация в Черногории не зайдёт так далеко, и правительство этой молодой страны решит проблему, удовлетворив интересы граждан. В противном случае последствия могут оказаться печальными.

Tags: митинги в черногории, протесты в черногории, черногорские политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment