Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Тайные патрули помогут справиться с лихачами

Не так давно российские водители узнали о новом термине — "опасное вождение", который в скором времени будет закреплен в правилах дорожного движения. Опасное вождение — это создание водителем опасности для себя и других членов дорожного движения путём неоднократного нарушения одного или нескольких пунктов ПДД. Введение этого термина должно положить конец хамскому поведению на дорогах. "Шашечники", "обочечники" и другие нарушители, уличенные в опасном вождении, будут лишаться прав и даже привлекаться к уголовной ответственности. Хочется верить, что их поголовье резко сократится.



Однако есть один нюанс: уличить нарушителя в опасном вождении не так-то просто. Использовать для отлова лихачей технику нельзя: камеры хороши для контроля скорости, но не для разбора сложных ситуаций, трактовать которые однозначно может только инспектор ГИБДД. Сами инспекторы занимаются патрулированием городских улиц, однако и тут о большой эффективности говорить не приходится: завидев машину с мигалками, нарушители тут же превращаются в законопослушных граждан и остаются ими до тех пор, пока не разминутся с патрулем. Поэтому недавно в нашей столице начали работу так называемые тайные патрули — полицейские экипажи в автомобилях без внешних опознавательных знаков.

Обычные бюджетные легковушки, никак не выделяющиеся из потока машин, будут фиксировать нарушения с помощью видеорегистратора и передавать информацию об автомобилях лихачей ближайшим постам и патрулям ГИБДД. Задерживать нарушителей самостоятельно сотрудники тайных патрулей не смогут: это — вынужденная мера, которая не позволит мошенникам выдавать себя за полицейских и останавливать автомобили, не имея на это никакого права. Впрочем, сотрудники тайных патрулей всегда смогут вызвать подмогу по рации, а при необходимости и проследить за нарушителем до момента его задержания обычным отрядом ДПС.

Пока тайные патрули работают в пилотном режиме: всего в Москве задействовано 30 экипажей. Однако подобная практика, уже успевшая зарекомендовать себя во многих развитых странах, не может оказаться неэффективной, а потому количество патрулей наверняка будет увеличено. Я уверен, что с распространением тайных патрулей обстановка на дорогах России станет спокойней, а слово "шашечник" даже у самых бывалых водителей станет ассоциироваться, в первую очередь, с настольными играми.

Tags: ПДД, опасное вождение, тайные патрули, тайный патруль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment