Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Исламское государство угрожает России: в сети появился видеоролик с неустановленным авторством

На войне все средства хороши — даже если война не простая, а информационная. История информационных диверсий исчисляется тысячелетиями, но сейчас. в век развития высоких технологий, этот приём стал особенно актуальным. Вполне вероятно, что появившееся в сети видео, якобы снятое террористической группировкой Исламское государство, также является информационной диверсией.



Видеозапись длится около 5 минут. Неизвестный, читающий закадровый текст, угрожает России и обещает отомстить за проводимую в Сирии спецоперацию ВКС. Роликом уже занялись специалисты, и хотя официальных заключений пока не представлено, уже известно, что профильные службы относятся к происхождению видеозаписи весьма скептически. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы понять: подобную видеозапись может изготовить любой желающий в кустарных условиях, профессиональное образование для этого иметь необязательно. В видеозаписи нет уникальных кадров: она "склеена" из отрывков уже опубликованных Исламским государством роликов, монтаж осуществлён с помощью любительской программы Sony Vegas, а сам текст, читаемый закадровым голосом, судя по всему написан человеком, для которого русский язык родным не является — об этом свидетельствуют нетипичные обороты и кажущиеся нарочито нелепыми рифмы.

Видимо, поэтому сам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в подлинности видеозаписи. Обитатели русскоязычного сегмента сети также не поверили в её "террористическое" происхождение. Ну а если взглянуть на ситуацию шире, то станет понятно, что самим террористам записывать подобные видеоролики совершенно ни к чему. Даже безголовые фанатики не станут публично анонсировать подготовку террористического акта. Но кому же может быть выгодна подобная запись? Ответ очевиден: Западу.

США и Великобритания с необъяснимой активностью освещали авиакатастрофу, произошедшую в небе над Синайским полуостровом. Версия о произошедшем на борту самолёта теракте впервые была озвучена (и в последствии растиражирована всеми западными СМИ) представителями именно этих стран. Вашингтон, конечно, воспринял начало антитеррористической операции российских ВКС в Сирии как пощечину. В каком-то смысле спецоперацию действительно можно назвать пощечиной американской внешней политике, с одной лишь поправкой: Россия в первую очередь заинтересована в борьбе с международным терроризмом и сохранении Сирии как единого государства, а вот Штаты наоборот спонсируют террористов для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.

В свете этого конфликта интересов желание США хоть как-то повлиять на Россию становится вполне объяснимым. МАК еще не начал расследование авиакатастрофы, а Белый дом уже объявил её местью радикалов из ИГ. Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что видеоролик, наделавший столько шума, смонтирован при деятельном участии США. Уверен, что отчёты профильных служб, появления которых следует ожидать в скором времени, если и не подтвердят мои догадки, то опровергнут заявленное западными СМИ происхождение видеозаписи.

Tags: видеоролик исламского государства, информационная диверсия, исламское государство, операция российских вкс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments