Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Российско-иранские отношения: перспективы развития

Краткий обзор торговли между Россией и Ираном

Товарооборот между Россией и Ираном в ближайшие годы может возрасти до 10 миллиардов долларов — такую цифру сегодня озвучил министр энергетики Александр Новак. Несмотря на небольшие показатели, зафиксированные в прошлом году (всего 1.6 миллиарда долларов), перспективы для бурного роста взаимной торговли имеются. Снятие санкций с Ирана позволит возобновить, в частности, торговлю оружием — многомиллионные контракты на поставку противовоздушных комплексов С-300 и высокотехнологичной радиоэлектроники, необходимой для их работы, ждут своего часа с 2007 года.



Но товарооборот между Россией и Ираном не ограничивается одним лишь оружием. Недавно российская и иранская стороны достигли предварительных договоренностей в вопросе поставки партии пассажирских лайнеров SSJ-100 на общую сумму свыше 2 миллиардов долларов. Кроме того, Иран — третий после Египта и Турции покупатель российского зерна: около двух миллионов тонн зерна в год закупает эта ближневосточная страна. Россия поставляет в Иран древесину и бумагу, продукты черной металлургии, жиры и масла как животного, так и растительного происхождения.

Основную же массу товаров, поставляемую из Ирана в Россию, составляют товары продовольственные. Это овощи (34% от всего иранского экспорта), разного рода сухофрукты, финики (Иран является мировым лидером по производству фиников!) и фисташки. Ввозятся в Россию иранские стройтовары — керамогранит, к примеру, пользуется большой популярностью среди российских оптовиков. Иранский цемент неплохо продаётся в южных регионах России, но до центральной части он, конечно, не доходит — здесь своих производителей хватает. Если вы пользуетесь натуральными красителями для волос — басмой или хной — то примите к сведению: скорее всего и они имеют иранское происхождение. Ну а любители кальянов должны знать, что разных сортов табак (равно как и специальные кальянные угли) также завозятся из Ирана. Нельзя не упомянуть знаменитые персидские ковры, которые можно обнаружить в квартирах многих россиян.

В 2007 году Иран получил официальный статус наблюдателя в ШОС, а в 2014 — подал заявку на вступление. Рассмотрение заявки продолжится после окончательного снятия введённых ООН санкций, то есть в самое ближайшее время. Вполне вероятно, что в обозримом будущем Иран станет членом организации, и это придаст дополнительный стимул и без того интенсивному развитию торговли. Ну и еще один весомый довод, который нельзя не принимать во внимание — географическое соседство. Всего 170 километров территории Азербайджана разделяют российскую и иранскую границы. Благодаря такой близости российско-иранские отношения процветали еще в 19 веке, когда Российская империя успешно и очень активно торговала с империей Персидской.

Выходит, что добиться озвученных Александром Новаком показателей будет не так уж сложно. Потенциал российско-иранских отношений огромен, и развивать его необходимо для процветания обеих стран.  

Tags: Товарооборот между Россией и Ираном, российско-иранские отношения, россия и иран, снятие санкций с ирана
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments