Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Америка в Арктике: Джон Керри объявил о начале гонки за ресурсы

Глава американской дипломатии Джон Керри на встрече со студентами университета Old Dominion (г. Норфолк, штат Виргиния) заявил о начале гонки за ресурсы Арктики. Гонка эта, по словам Керри, будет жестокой и бескомпромиссной, а победителю достанется всё. Керри уточнил: американская сторона прекрасно осведомлена об амбициях России и готова решительно действовать в рамках международного права.



Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Да никаких. Очевидно, что США имеют определенные виды на расположенные в Арктике природные ресурсы. У американцев есть союзник — Канада, и мне кажется, что Канада станет самым серьёзным аргументом Вашингтона в предстоящей борьбе, так как власти этой страны теоретически могут заявить свои права на часть арктического шельфа.

Однако не стоит рассматривать такую вероятность всерьёз. Дело в том, что Россия заявила свои права на хребты Ломоносова и Менделеева еще в начале двухтысячных, и ООН хоть и не признала эти хребты частью материкового шельфа, но не отвергла заявку и порекомендовала провести дополнительные исследования. Исследования проводятся до сих пор, и результаты их вполне однозначны: вышеуказанные хребты являются продолжением евразийского материка, а значит — принадлежат России. Тут следует отметить, что канадцы тоже подали заявку в ООН и уведомили организацию о своих претензиях на часть шельфа, однако сделали они это гораздо позже, в 2013 году, и никаких обоснований для своих претензий не предоставили. Только в прошлом году канадские учёные удосужились организовать миссию для научных изысканий, чтобы собрать (а скорее даже сфабриковать) хоть какую-то доказательную базу.

Повторюсь: Америка, разумеется, хотела бы видеть Арктику своей, однако никаких предпосылок даже для малейшего укрепления влияния США в северных водах нет. В таком случае заявления Керри могут говорить о готовности Вашингтона к решительным действиям, дипломатическим нападкам, информационным диверсиям и прочим провокациям. С другой же стороны в деле освоения  Арктики Штаты безнадёжно отстали от России. Географическое расположение, мощная инфраструктура и международное законодательство, однозначно трактующее понятие континентального шельфа, являются нашими неоспоримыми преимуществами, противопоставить которым Вашингтон не сможет ничего.

Но даже если Америка адекватно оценит свои возможности и осознает беспочвенность собственных амбиций, она может попытаться насолить нам. Как? Не знаю, но после геополитического поражения на Ближнем Востоке политики из Вашингтона вряд ли согласятся сдавать Арктику без боя. А потому России придётся внимательно следить за активностью США на севере и пресекать любые возможные поползновения.

Tags: Джон Керри, америка в арктике, гонка за ресурсы, ресурсы арктики
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments