Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Блокировка Rutracker.org: борьба с пиратством у нас и на Западе

Сегодня утром московский городской суд вынес решение, согласно которому крупнейший в русскоязычном сегменте интернета торрент-трекер Rutracker.org будет заблокирован навечно. Иск о блокировке был подан издательством "Эксмо", однако "Эксмо" — далеко не единственный правообладатель, имеющий претензии к администрации трекера. Действующее законодательство в области защиты авторских прав предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за коммерческое использование нелицензионных фильмов, игр, программ и музыки. Однако до суда дело доходит чрезвычайно редко, и абсолютное большинство обычных пользователей интернета пользуется пиратской продукцией на ежедневной основе, даже не догадываясь об этом.

Но как же борются с бытовым пиратством правительства западных стран, и что грозит рядовому европейцу или американцу за просмотр пиратских фильмов? Во многих странах действует так называемая балльная система. Попался в первый или во второй раз? Получай предупреждение. Попался в третий? Придётся применять санкции. Во Франции проворовавшемуся пользователю могут запретить доступ в интернет на целый год, в Великобритании провайдер волен поступать на своё усмотрение и выбирать между снижением скорости доступа в интернет и полным его отключением. В США провайдеры имеют право проводить разъяснительные беседы с ретивыми нарушителями, а в Бразилии поставщики интернета обязаны вести досье на каждого пользователя и предоставлять его правоохранительным органам по первому требованию.

Японцы, как всегда, впереди планеты всей: в стране Восходящего Солнца действует система, предупреждающая скачивание пиратской музыки на мобильные устройства. Но хуже всего приходится немецким пиратам: там провайдеры частенько "сдают" личные данные пользователей правообладателям, а последние подают на нарушителей в суд. Суд зачастую встаёт на сторону потерпевших, и пользователям приходится выплачивать суммы настолько внушительные, что правительству Германии даже пришлось ограничить штрафы за скачивание нелегального контента суммой в одну тысячу евро.

Но что же грозит россиянину, который нелегально скачает кинофильм, видеоигру, компьютерную программу или книгу — и не будет использовать скачанное в коммерческих целях? НИЧЕГО. Болеет того, в апреле текущего года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что никаких законов, каким-либо образом преследующих граждан, скачивающих пиратский контент, в ближайшее время приниматься не будет. Нет таких планов и у правительства.

Но вернёмся к нашему Рутрекеру. Всё-таки владелец подобного сайта — не рядовой пользователь, и классифицироваться его деятельность должна иначе. На западе хозяева крупных торрент-трекеров часто попадают за решетку. Во Франции срок тюремного заключения может достигать трех лет (альтернатива — штраф в 300 тыс. евро). В Швеции создатели трекера ThePirateBay отсидели всего год, но сумма штрафа составила 6.5 миллионов долларов. В Финляндии администраторы обменника Finnreactor по решению суда выплатили 600 тыс. евро. Иными словами, за рубежом содержание сайта, распространяющего нелегальный контент, карается довольно строго. Но что же грозит хозяевам Рутрекера? В УК РФ есть 146 статья, предусматривающая штрафы и даже лишение свободы за использование объектов авторского права в целях обогащения сроком до 2 лет, однако применяется она очень нечасто. В случае с Rutracker речь пока идёт всего лишь о блокировке сайта.

А выводы из всего этого можно сделать такие: российское законодательство в области защиты авторских прав идёт в ногу со временем. К обычным пользователям интернета, нарушающим закон, оно относится снисходительно. В то же время нарушители, которые захотят использовать нелегальный контент с целью личного обогащения, рискуют нарваться на серьёзные неприятности. Проводимая правительством политика разумна и логична: бороться необходимо с распространителем пиратской продукции, а не с её потребителем, и нынешняя ситуация с Rutracker.org — наглядный тому пример.
Tags: rutracker, rutracker.org, авторское право, блокировка rutracker.org, блокировка рутрекера, борьба с пиратством, рутрекер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments