Сегодня утром московский городской суд вынес решение, согласно которому крупнейший в русскоязычном сегменте интернета торрент-трекер Rutracker.org будет заблокирован навечно. Иск о блокировке был подан издательством "Эксмо", однако "Эксмо" — далеко не единственный правообладатель, имеющий претензии к администрации трекера. Действующее законодательство в области защиты авторских прав предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за коммерческое использование нелицензионных фильмов, игр, программ и музыки. Однако до суда дело доходит чрезвычайно редко, и абсолютное большинство обычных пользователей интернета пользуется пиратской продукцией на ежедневной основе, даже не догадываясь об этом.

Но как же борются с бытовым пиратством правительства западных стран, и что грозит рядовому европейцу или американцу за просмотр пиратских фильмов? Во многих странах действует так называемая балльная система. Попался в первый или во второй раз? Получай предупреждение. Попался в третий? Придётся применять санкции. Во Франции проворовавшемуся пользователю могут запретить доступ в интернет на целый год, в Великобритании провайдер волен поступать на своё усмотрение и выбирать между снижением скорости доступа в интернет и полным его отключением. В США провайдеры имеют право проводить разъяснительные беседы с ретивыми нарушителями, а в Бразилии поставщики интернета обязаны вести досье на каждого пользователя и предоставлять его правоохранительным органам по первому требованию.
Японцы, как всегда, впереди планеты всей: в стране Восходящего Солнца действует система, предупреждающая скачивание пиратской музыки на мобильные устройства. Но хуже всего приходится немецким пиратам: там провайдеры частенько "сдают" личные данные пользователей правообладателям, а последние подают на нарушителей в суд. Суд зачастую встаёт на сторону потерпевших, и пользователям приходится выплачивать суммы настолько внушительные, что правительству Германии даже пришлось ограничить штрафы за скачивание нелегального контента суммой в одну тысячу евро.
Но что же грозит россиянину, который нелегально скачает кинофильм, видеоигру, компьютерную программу или книгу — и не будет использовать скачанное в коммерческих целях? НИЧЕГО. Болеет того, в апреле текущего года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что никаких законов, каким-либо образом преследующих граждан, скачивающих пиратский контент, в ближайшее время приниматься не будет. Нет таких планов и у правительства.
Но вернёмся к нашему Рутрекеру. Всё-таки владелец подобного сайта — не рядовой пользователь, и классифицироваться его деятельность должна иначе. На западе хозяева крупных торрент-трекеров часто попадают за решетку. Во Франции срок тюремного заключения может достигать трех лет (альтернатива — штраф в 300 тыс. евро). В Швеции создатели трекера ThePirateBay отсидели всего год, но сумма штрафа составила 6.5 миллионов долларов. В Финляндии администраторы обменника Finnreactor по решению суда выплатили 600 тыс. евро. Иными словами, за рубежом содержание сайта, распространяющего нелегальный контент, карается довольно строго. Но что же грозит хозяевам Рутрекера? В УК РФ есть 146 статья, предусматривающая штрафы и даже лишение свободы за использование объектов авторского права в целях обогащения сроком до 2 лет, однако применяется она очень нечасто. В случае с Rutracker речь пока идёт всего лишь о блокировке сайта.
А выводы из всего этого можно сделать такие: российское законодательство в области защиты авторских прав идёт в ногу со временем. К обычным пользователям интернета, нарушающим закон, оно относится снисходительно. В то же время нарушители, которые захотят использовать нелегальный контент с целью личного обогащения, рискуют нарваться на серьёзные неприятности. Проводимая правительством политика разумна и логична: бороться необходимо с распространителем пиратской продукции, а не с её потребителем, и нынешняя ситуация с Rutracker.org — наглядный тому пример.
Recent Posts from This Journal
-
Несгибаемая старушка из Украины станет новым символом Родины-матери
В сети разлетелось видео, на котором бандеры зашли в украинское село, чтобы раздать гуманитарку. Но приветствие их не…
-
«У нас ручка больше не будет расти»: история маленького Виталика из Мариуполя
Журналисты рассказали историю семьи из Мариуполя, которая кое-как спаслась из националистического ада. Но мальчик Виталик,…
-
Россия разместит на Балтике ядерное оружие в ответ на вступление Скандинавии в НАТО
Швеция и Финляндия объявили о возможном вступлении в НАТО летом этого года. Такое решение они приняли после начала Россией…
Comments
- музыка в живую
- книги на бумаге
- картины на холсте
- фото на бумаге
- и т.д.
Ну а если уж хотят огромной аудитории, выкладывай в интернет :) и не пищи что тебя грабят :)
И потом - у него сервера разве не в абузоустойчивой зоне?
Да похрен в принципе....Есть сайты где за подписку в 200 руб в месяц можно качать не вынимая))))