Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Катастрофа Airbus в Египте: в поисках правды

Катастрофа Airbus A321 в небе над Синайским полуостровам потрясла весь мир. Пока профильные ведомства и комитеты не обнародовали никаких версий произошедшего, и это совсем неудивительно: дешифровка чёрных ящиков — процесс долгий и трудоёмкий, да и изучение фрагментов упавшего самолёта займет еще немало времени. Однако запрет на авиасообщение с Египтом, введённый правительствами многих стран (помимо России в список таких стран входят Великобритания, Бельгия, Нидерланды и даже Украина) позволяют предположить: версия умышленного подрыва рассматривается всерьёз.



К сожалению, основания для этого есть. В последнее время в прессе публикуются сообщения о многочисленных нарушениях в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Английские туристы утверждают: охранники предлагают пассажирам избежать очередей и попасть в зону посадки, минуя процедуры досмотра, всего за 10 фунтов стерлингов. В сети даже появились анонимные интервью, в которых работники аэропорта рассказывают о других многочисленных нарушениях, допускаемых при проведении стандартных процедур. Например, сотрудники охраны пренебрегают выполнением должностных полномочий и не проверяют машины с топливом, въезжающие на территорию аэропорта, а сканеры на пропускных пунктах зачастую отключаются в целях экономии электроэнергии.

Одна из египетских ячеек ИГ взяла на себя ответственность за теракт, однако общественность отнеслась к этому с изрядной долей скепсиса. Террористы уже успели уточнить, что (привожу цитату по памяти) "никто в этом мире не заставит нас объяснить, как именно мы совершили теракт". Вполне вероятно, что они просто попытались выслужиться перед "начальством" с Ближнего Востока. The Telegraph, ссылаясь на источники в британской разведке, утверждает: в подготовке теракта могли быть замешаны и английские джихадисты. Насколько можно доверять такой информации? Это для меня загадка, однако — будем иметь ввиду, тем более что правительство Египта не раз упрекало страны Евросоюза в неохотном сотрудничестве в совместной борьбе с терроризмом. Публикация таких вот инсайдов после катастрофы доказывает уместность упрёков (разумеется лишь в том случае, если информация достоверна).

Ну а если обратиться к мудрости тысячелетий и воспользоваться принципом "ищи, кому выгодно", то выгодоприобретателем окажется... Америка. Египет является главным партнёром России в Северной Африке; более того, официальный Каир недавно восстановил дипломатические отношения с правительством Башара Асада. Приостановленное авиасообщение между Россией и Египтом нанесёт ощутимый урон экономике североафриканской страны. Возможно, кому-то это предположение покажется притянутым за уши: на то оно и предположение, однако для США было бы выгодно охлаждение отношений между Египтом и Россией. Надеюсь, что такого не произойдет, расследование инцидента будет проведено в кратчайшие сроки, и скоро мы узнаем правду о причинах катастрофы, а официальный Каир отнесётся к вынужденным мерам предосторожности с пониманием.

Tags: airbus a321, дешифровка черных ящиков, запрет на авиасообщение, катастрофа airbus
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments