?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слыхали о новом скандальном заявлении Эштона Картера? Глава Пентагона знаменит своими скандальными заявлениями, однако на этот раз он прыгнул выше головы и выдал перл, припоминать который ему будут еще очень долго. Картер анонсировал появление нового супероружия, которое станет неожиданностью для всего мира. Разумеется, оружие это разрабатывается с целью военного сдерживания российской агрессии. С этой же целью, по словам Картера, Штаты занимаются модернизацией вооружений, в том числе и ядерных.



Начнём, пожалуй, с самого интересного: что это за новое оружие, о котором говорит Картер? Вполне вероятно, что никакого оружия нет и в помине. Бюджет Пентагона урезается, ходят слухи о массовых хищениях в американском военном ведомстве, и хитрые вояки могли сочинить байку о супероружии для того, чтобы выклянчить побольше денег у конгресса. Но что, если я ошибаюсь? В таком случае приходит на ум отказ США от подписания договора о неразмещении вооружений в космосе. Конечно, современные технологии не позволят американцам разместить на орбите оружие, способное поразить наземные цели, однако речь может идти о вооружениях противоспутниковых. Впрочем, противоспутниковые вооружения поступали в распоряжение советской армии еще в 70-х годах прошлого столетия, так что тут о первенстве США говорить не приходится.

Еще один вид современных вооружений, о котором может идти речь — так называемые рельсотроны. Да, это грозное оружие, защиты от которого человечеством пока не придумано, однако бояться его не приходится: из-за своей невероятной громоздкости рельсотроны могут быть размещены лишь на больших кораблях, а ограниченный горизонтом радиус действия (не более 20 километров) делает их практически бесполезными: морской бой на ближних дистанциях — реалия давно минувших лет.

Пофантазировали — и достаточно; разберём остальные тезисы, приведённые Картером. Россия, по его словам, является агрессором, а её действия на международной арене дестабилизируют обстановку в мире. Почему агрессором, как именно дестабилизируют? Ответов на эти вопросы мы с вами не услышим, даже если посмотрим все выступления Картера, сколько их было за его карьеру, от начала до конца. Глава Пентагона обвиняет Россию совершенно безосновательно. Более того, он лицемерно называет антитеррористическую операцию в Сирии не просто бесполезной, но еще и дестабилизирующей! Главный военный США ходит по лезвию ножа; кажется, еще чуть-чуть, и он начнёт заступаться за террористов из ИГ.

Называя Россию агрессором номер один и обвиняя её в бряцании оружием, Штаты не замечают бревна в собственном глазу. Военный бюджет Америки (600 с лишним миллиардов долларов) огромен, и хотя осваиваются такие суммы со скрипом, обвинять кого-либо в бряцании оружием Вашингтон не имеет никакого морального права. Конечно, для американских политиков стремительное возрождение российской армии стало полной неожиданностью — но в таких ситуациях следует держать себя в руках, а не устраивать истерики перед телекамерами.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mixa432
Nov. 8th, 2015 12:07 pm (UTC)
Это для Европы...А мы помним СОИ
(no subject) - nekadinka - Nov. 8th, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )