?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня стало известно о том, что Америка собирается увеличить объём поставок оружия так называемым "умеренным" противникам Башара Асада. Wall Street Journal назвал такое намерение вызовом для всех сторон, поддерживающих законного президента Сирии, и назвал, стоит отметить, вовсе небезосновательно. Действия Вашингтона являются поводом для начала длительной конфронтации с непредсказуемыми последствиями.



Америка поддерживает сирийскую оппозицию с 2011 года. Помощь США не сводится к одним лишь поставкам так называемых летальных вооружений; Вашингтон (напрямую или через посредников, главным из которых является Саудовская Аравия) спонсировал обучение и подготовку повстанцев, строил для них тренировочные лагеря и базы. Кроме того, Америка пыталась легализовать оппозицию, включить фактически ставших боевиками людей в политический процесс. Однако состоявшиеся в 2013 году переговоры в Женеве, на которые мировая общественность возлагала большие надежды, продемонстрировали полную неспособность противников Башара Асада к конструктивному диалогу. Десятки разрозненных группировок разной степени радикальности не имели общего руководства, и, как следствие, консолидированного мнения. Разумеется, договориться с ними ни о чем не получилось.

Казалось бы, в такой ситуации даже ребёнок должен понять: дальнейшие переговоры с боевиками ни к чему не приведут. Однако Штаты продолжили спонсировать оппозицию. Постепенно ситуация усугублялась: набравшая силу группировка Исламское государство захватывала новые территории и ассимилировала оппозиционные формации, таким образом пополняя свой арсенал высокотехнологичным американским оружием. Сегодня ИГ затмило собой Аль-Каиду и является главной угрозой международной безопасности именно из-за бездумной (а может и осознанной) политики Вашингтона.



Сейчас, когда Россия возглавила борьбу с ИГ, Америка продолжает поставлять оружие боевикам из тех группировок, которые Госдеп называет "умеренными". Российские дипломаты не раз пытались призвать своих американских коллег к ответу и выяснить, чем одни головорезы отличаются от других и в чём заключается их пресловутая "умеренность". Разумеется, никаких объяснений с американской стороны не последовало (хотя сам факт перехода некоторых оппозиционных группировок в стан ИГ Штаты признавали неоднократно).

Начатая российскими ВКС спецоперация в перспективе может положить конец вооруженному противостоянию в Сирии. Войска Башара Асада и их союзники успешно наступают, пользуясь эффективной огневой поддержкой российской авиации. Победа Асадовской армии принесёт долгожданный мир на сирийскую землю, и в таком случае на амбициях США можно будет поставить крест. Поэтому Штаты и приняли решение о поставках оружия, решение, скажем прямо, циничное. Фактически, Америка препятствует борьбе с ИГ, и возникает резонный вопрос: кто же всё-таки является угрозой для международной безопасности номер один? Исламское государство — или, всё же, американское?

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lihohor
Nov. 7th, 2015 06:59 pm (UTC)
ну с оппозицией теперь и мы сотрудничаем
( 1 comment — Leave a comment )