Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Сирийская оппозиция получит военную помощь от США

Сегодня стало известно о том, что Америка собирается увеличить объём поставок оружия так называемым "умеренным" противникам Башара Асада. Wall Street Journal назвал такое намерение вызовом для всех сторон, поддерживающих законного президента Сирии, и назвал, стоит отметить, вовсе небезосновательно. Действия Вашингтона являются поводом для начала длительной конфронтации с непредсказуемыми последствиями.



Америка поддерживает сирийскую оппозицию с 2011 года. Помощь США не сводится к одним лишь поставкам так называемых летальных вооружений; Вашингтон (напрямую или через посредников, главным из которых является Саудовская Аравия) спонсировал обучение и подготовку повстанцев, строил для них тренировочные лагеря и базы. Кроме того, Америка пыталась легализовать оппозицию, включить фактически ставших боевиками людей в политический процесс. Однако состоявшиеся в 2013 году переговоры в Женеве, на которые мировая общественность возлагала большие надежды, продемонстрировали полную неспособность противников Башара Асада к конструктивному диалогу. Десятки разрозненных группировок разной степени радикальности не имели общего руководства, и, как следствие, консолидированного мнения. Разумеется, договориться с ними ни о чем не получилось.

Казалось бы, в такой ситуации даже ребёнок должен понять: дальнейшие переговоры с боевиками ни к чему не приведут. Однако Штаты продолжили спонсировать оппозицию. Постепенно ситуация усугублялась: набравшая силу группировка Исламское государство захватывала новые территории и ассимилировала оппозиционные формации, таким образом пополняя свой арсенал высокотехнологичным американским оружием. Сегодня ИГ затмило собой Аль-Каиду и является главной угрозой международной безопасности именно из-за бездумной (а может и осознанной) политики Вашингтона.



Сейчас, когда Россия возглавила борьбу с ИГ, Америка продолжает поставлять оружие боевикам из тех группировок, которые Госдеп называет "умеренными". Российские дипломаты не раз пытались призвать своих американских коллег к ответу и выяснить, чем одни головорезы отличаются от других и в чём заключается их пресловутая "умеренность". Разумеется, никаких объяснений с американской стороны не последовало (хотя сам факт перехода некоторых оппозиционных группировок в стан ИГ Штаты признавали неоднократно).

Начатая российскими ВКС спецоперация в перспективе может положить конец вооруженному противостоянию в Сирии. Войска Башара Асада и их союзники успешно наступают, пользуясь эффективной огневой поддержкой российской авиации. Победа Асадовской армии принесёт долгожданный мир на сирийскую землю, и в таком случае на амбициях США можно будет поставить крест. Поэтому Штаты и приняли решение о поставках оружия, решение, скажем прямо, циничное. Фактически, Америка препятствует борьбе с ИГ, и возникает резонный вопрос: кто же всё-таки является угрозой для международной безопасности номер один? Исламское государство — или, всё же, американское?

Tags: вкс спецоперация, исламское государство, помощь от сша, помощь сша, сирийская оппозиция
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment