Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Легендарный "Крузенштерн" посетит Санкт-Петербург в последний раз

Расположенная на южном побережье Васильевского острова, набережная лейтенанта Шмидта является почётным местом для швартовки. Не каждый корабль может встать рядом с Благовещенским мостом: обычно такой чести удостаиваются зарубежные гости нашего города. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге гостили боевые крейсеры флота японской самообороны: гости из страны Восходящего солнца организовали бесплатные экскурсии для всех желающих, и многие жители нашего города поднялись на борт любопытных кораблей с труднопроизносимыми названиями. Годом позже на набережной были пришвартованы военные корабли из Швеции — и они открыли свои двери, а если говорить точнее, спустили трапы для всех желающих. Ну а в мае сего года на набережной лейтенанта Шмидта прошел парад ледоколов, мероприятие в своём роде уникальное и чрезвычайно интересное.



больше фотографий - под катом!

Еще один почётный гость прибыл на легендарную набережную сегодня. Знаменитный барк "Крузенштерн" вернулся из посвященной 70-летию Великой Победы мемориальной экспедиции. В День народного единства корабль возвратился из долгого плавания. Из-за авиакатастрофы, что произошла 31 октября над Синайским полуостровом, в Санкт-Петербурге объявлен пятидневный траур, а потому в акваторию Невы "Крузенштерн" вошел с приспущенным флагом. За время экспедиции судно прошло 29 тысяч миль и побывало в 11 странах; более 170 тысяч человек поднялось на борт "Крузенштерна"; иностранцы с неподдельным интересом знакомились с историей парусника. Теперь же он вернулся домой — в 12 часов по московскому времени корабль встал на якорь, а с 16 до 18 часов любой желающий мог подняться на борт. Не успели сделать это сегодня? Не стоит отчаиваться! Послезавтра "Крузенштерн" вновь будет принимать гостей.



За долгие годы странствий "Крузенштерн" стал морским символом России. Облик этого замечательного барка знаком, наверное, каждому россиянину. К сожалению, нынешний визит "Крузенштерна" в Санкт-Петербург станет последним: в скором времени закончится постройка Западного скоростного диаметра, и его высота (50 метров) уже не позволит паруснику с высокими (56 метров) мачтами попасть в Северную Столицу. Так что если вы хотите прикоснуться к истории российского мореплавания, поторопитесь! "Крузенштерн" ждёт вас на набережной лейтенанта Шмидта, рядом с Благовещенским мостом.












Tags: барк крузенштерн, гости нашего города, день народного единства, история российского мореплавания, крузенштерн, набережная лейтенанта шмидта
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments