Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Глава Госдепа на выезде: Центральная Азия встречает Керри и Сороса

А пока американский министр обороны брешет с трибун, его коллега, глава Госдепа (читай — министр иностранных дел США) Джон Керри отправился в турне по странам Средней Азии. Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и даже Туркменистан — такова программа визита главного дипломата Америки. Керри будет обхаживать глав азиатских государств в компании небезызвестного идеолога и энтузиаста оранжевых революций Джорджа Сороса. Несмотря на почтенный возраст (родился баламут в 1930 году) Сорос полон сил. Непонятно, однако, на каких именно правах он отправился в дальнюю поездку вместе с Керри; видимо, ему отведена роль советника или что-то вроде того.



Свой визит глава Госдепа начал с Киргизии: здесь он уже успел пообщаться с президентом Атамбаевым и сделать важное заявление, согласно которому Вашингтон намерен добиваться подписания договора о военном сотрудничестве с Бишкеком. Также Керри заверил Атамбаева и остальных участников встречи в том, что Штаты никогда не считали авиабазу Манас собственным объектом и не держат зла на руководство Киргизии за события 2014 года, когда власти Киргизии потребовали освободить авиабазу от присутствия американских ВВС в кратчайшие сроки.

Удивительное дело: Керри лебезит перед президентом Киргизии! То ли еще будет: его турне едва успело начаться. Впрочем, я не уверен, что главе Госдепа везде будет оказан тёплый приём. Всё дело в спутнике Керри: Сороса недолюбливают во многих странах СНГ, а о причинах и говорить не приходится. Революции, организованные при участии Сороса, не принесли счастья жителям стран, в которых они происходили — но Штаты свою выгоду получали всегда. Я не уверен, что Соросу будут рады в Узбекистане и Туркменистане. Я уверен, что в Казахстане ему точно не будут рады.

Что можно сказать, подводя итоги? Американцы видят, что Россия восстанавливает былую мощь, а многие республики бывшего Советского союза видят в нашей стране стратегического партнёра и стремятся к сотрудничеству. Для того, чтобы хоть как-то затормозить эти тенденции, глава американской дипломатии отправляется в Киргизию и разыгрывает спектакль перед президентом, пытаясь заверить его в своих добрых намерениях. Я не думаю, что подобный подход окажется эффективным: слишком уж хорошо виден волк под истрепавшейся овечьей шкурой, и главы среднеазиатских государств вряд ли сочтут завидной судьбу Виктора Януковича. Но, повторюсь, поездка Керри только-только началась: будем за ней следить в оба глаза, что-нибудь интересное наверняка произойдет!

Tags: глава госдепа, джон керри, джон сорос, министр иностранных дел США джон керри, сорос
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments