?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А пока американский министр обороны брешет с трибун, его коллега, глава Госдепа (читай — министр иностранных дел США) Джон Керри отправился в турне по странам Средней Азии. Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и даже Туркменистан — такова программа визита главного дипломата Америки. Керри будет обхаживать глав азиатских государств в компании небезызвестного идеолога и энтузиаста оранжевых революций Джорджа Сороса. Несмотря на почтенный возраст (родился баламут в 1930 году) Сорос полон сил. Непонятно, однако, на каких именно правах он отправился в дальнюю поездку вместе с Керри; видимо, ему отведена роль советника или что-то вроде того.



Свой визит глава Госдепа начал с Киргизии: здесь он уже успел пообщаться с президентом Атамбаевым и сделать важное заявление, согласно которому Вашингтон намерен добиваться подписания договора о военном сотрудничестве с Бишкеком. Также Керри заверил Атамбаева и остальных участников встречи в том, что Штаты никогда не считали авиабазу Манас собственным объектом и не держат зла на руководство Киргизии за события 2014 года, когда власти Киргизии потребовали освободить авиабазу от присутствия американских ВВС в кратчайшие сроки.

Удивительное дело: Керри лебезит перед президентом Киргизии! То ли еще будет: его турне едва успело начаться. Впрочем, я не уверен, что главе Госдепа везде будет оказан тёплый приём. Всё дело в спутнике Керри: Сороса недолюбливают во многих странах СНГ, а о причинах и говорить не приходится. Революции, организованные при участии Сороса, не принесли счастья жителям стран, в которых они происходили — но Штаты свою выгоду получали всегда. Я не уверен, что Соросу будут рады в Узбекистане и Туркменистане. Я уверен, что в Казахстане ему точно не будут рады.

Что можно сказать, подводя итоги? Американцы видят, что Россия восстанавливает былую мощь, а многие республики бывшего Советского союза видят в нашей стране стратегического партнёра и стремятся к сотрудничеству. Для того, чтобы хоть как-то затормозить эти тенденции, глава американской дипломатии отправляется в Киргизию и разыгрывает спектакль перед президентом, пытаясь заверить его в своих добрых намерениях. Я не думаю, что подобный подход окажется эффективным: слишком уж хорошо виден волк под истрепавшейся овечьей шкурой, и главы среднеазиатских государств вряд ли сочтут завидной судьбу Виктора Януковича. Но, повторюсь, поездка Керри только-только началась: будем за ней следить в оба глаза, что-нибудь интересное наверняка произойдет!

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - qqepti - Nov. 2nd, 2015 08:19 am (UTC) - Expand
nakatimur
Nov. 2nd, 2015 01:07 pm (UTC)
Мне не нравится, что Сорос и Керри по нашим союзным республикам шастают - не иначе как гадости против нас выдумывают....
missis_pomidor
Nov. 3rd, 2015 07:29 pm (UTC)
у Америки очко нормально так поджимается
( 3 comments — Leave a comment )