Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Америка шантажирует Россию: Эштон Картер назвал условие, при котором возможно сотрудничество в Сирии

Эштон Картер, выступая перед журналистами, назвал действия России в Сирии непродуманными и контрпродуктивными. По мнению главы Пентагона официальная Москва лишь усугубляет ситуацию и подливает масла в огонь конфликта, накаляя отношения между его сторонами. Однако не всё так плохо: Штаты готовы начать сотрудничество с российской стороной в военной сфере в том случае, если мы поддержим переход власти от Башара Асада к новому сирийскому правительству.



Шантаж — именно так можно охарактеризовать возмутительное заявление Картера. Шантаж мало того что абсолютно неуместный, так еще и совсем непродуманный. Обвинения американского вояки шиты белыми нитками. Сначала Картер называет антитеррористическую операцию, проводимую российскими ВКС, неуместной, а после обещает рассмотреть возможность военного сотрудничества. Выходит, наши лётчики неправильно воюют? Может быть, Пентагон считает, что Россия зря бомбит так называемых "умеренных" террористов? Увы, среди репортёров не оказалось храбреца, который задал бы этот очевидный вопрос.

Еще один вопрос, который напрашивается сам собой: что это за правительство такое, которое должно сменить Башара Асада? Казалось бы, выборы в Сирии прошли совсем недавно, летом 2014 года. Ах да, американцы не признали результаты этих выборов, несмотря отсутствие каких-либо нарушений, зарегистрированное многочисленными наблюдателями из разных стран мира. Ну ладно, ради такого дела можно пойти навстречу Вашингтону и организовать еще одно голосование. Однако смысла в нём я не вижу: сейчас, на фоне успехов асадовской армии рейтинги нынешнего президента если не выросли, то уж точно не упали. Кого же хотят видеть новым президентом Сирии американцы? Наверняка кого-нибудь из когорты "умеренных" террористов, кого-нибудь беспринципного и охочего до денег, а потому легкоуправляемого. Марионетку найти несложно.



Но есть один нюанс: представим (просто представим!), что чаяния американских чиновников станут явью, и Штатам удастся посадить таких вот террористов на место Башара Асада. Во-первых, это приведёт к резкому обострению обстановки в стране, большая часть граждан которой поддерживает действующее правительство, и гражданская война в Сирии вспыхнет с новой силой. А во-вторых, подобная ситуация станет апогеем лицемерия: репутация Америки как "цитадели демократии" такого удара не перенесёт. Впрочем, это уже не наши проблемы.

Ну а в целом сегодняшнее выступление Картера соответствует общему настрою американской внешнеполитической риторики. Бездумные нападки и беспочвенные обвинения, разбираться с которыми предстоит нашим дипломатам. Военным же этот бред, скорее всего, покажется неинтересным: на помощь со стороны США они уж точно не рассчитывали, а справиться с террористами, как показывает практика, мы можем и сами — благо власти Сирии и соседних стран всячески этому способствуют.

Tags: война в сирии, гражданская война в сирии, действия россии в сирии, эштон картер
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment